Polenta al gorgonzola e funghi
Preparazione
10505 POLENTA, GORGONZOLA E FUNGHI INGREDIENTI 4 PERSONE
250 g di funghi porcini freschi, 100 g di burro, sale fino e grosso, 1 litro di brodo, 150 g di farina gialla, 150 g di semolino di riso, 150 g di gorgonzola, pepe.
Tempo: circa 1 ora e 30 minuti Esecuzione: medio-facile PROCEDIMENTO Innanzi tutto pulite bene i funghi, raschiandoli con un coltellino e strofinandoli con un panno umido; poi tagliateli a pezzetti.
Fate fondere, in una padella, 25g di burro e buttatevi i funghi, che farete cuocere fino a che avranno buttato la loro acqua di vegetazione e si saranno quasi completamente asciugati; a questo punto salateli e toglieteli dal fuoco.
Mentre i funghi cuociono, portate a bollore il brodo, in una casseruola inaderente; unitevi un pizzico di sale grosso e versatevi a pioggia la farina gialla e il semolino di riso, precedentemente mescolati insieme.
Rimestate senza interruzione per evitare che si formino grumi e fate cuocere per circa 20 minuti.
Trascorso questo tempo, rovesciate nella polenta i funghi, con quel poco fondo rimasto nella padella insaporite con abbondante pepe, quindi aggiungete il gorgonzola a pezzettini e contiunuate la cottura per altri 24 minuti sempre mescolando.
Imburrate una pirofila o una teglia larga e bassa e rovesciatevi la polenta cotta, livellandola in uno strato abbastanza sottile.
Cospargete con fiocchetti di burro e infornate a 180° per circa 15 minuti.
Servite nel recipiente di cottura.
250 g di funghi porcini freschi, 100 g di burro, sale fino e grosso, 1 litro di brodo, 150 g di farina gialla, 150 g di semolino di riso, 150 g di gorgonzola, pepe.
Tempo: circa 1 ora e 30 minuti Esecuzione: medio-facile PROCEDIMENTO Innanzi tutto pulite bene i funghi, raschiandoli con un coltellino e strofinandoli con un panno umido; poi tagliateli a pezzetti.
Fate fondere, in una padella, 25g di burro e buttatevi i funghi, che farete cuocere fino a che avranno buttato la loro acqua di vegetazione e si saranno quasi completamente asciugati; a questo punto salateli e toglieteli dal fuoco.
Mentre i funghi cuociono, portate a bollore il brodo, in una casseruola inaderente; unitevi un pizzico di sale grosso e versatevi a pioggia la farina gialla e il semolino di riso, precedentemente mescolati insieme.
Rimestate senza interruzione per evitare che si formino grumi e fate cuocere per circa 20 minuti.
Trascorso questo tempo, rovesciate nella polenta i funghi, con quel poco fondo rimasto nella padella insaporite con abbondante pepe, quindi aggiungete il gorgonzola a pezzettini e contiunuate la cottura per altri 24 minuti sempre mescolando.
Imburrate una pirofila o una teglia larga e bassa e rovesciatevi la polenta cotta, livellandola in uno strato abbastanza sottile.
Cospargete con fiocchetti di burro e infornate a 180° per circa 15 minuti.
Servite nel recipiente di cottura.