Plumcake con mousse al mango
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di pasta da pane all'olio, 100 g di uvetta, 30 ml di grappa, una bustina di zafferano, 500 g di mango, un cucchiaino di maizena, 40 g di cacao amaro, 30 g di farina per la lavorazione.
Mettete la pasta di pane in una ciotola, leggermente infarinata, e lasciatela lievitare 30 minuti in un luogo tiepido.
Sciogliete lo zafferano in 2/3 cucchiai di acqua tiepida in una ciotolina; versate l'uvetta in una ciotola, copritela con la grappa e lasciatela in ammollo per 15 minuti.
Eliminate eventuali piccioli al mango, tagliateli a metà ed eliminate i noccioli; spellateli con un coltellino ben affilato e tagliateli a piccoli dadini (per non farli annerire potete spruzzarli con il succo di limone fino al momento dell'utilizzo).
Scaldate il forno a 180° Trasferite la pasta di pane sul piano di lavoro infarinato, allargatela con le pani ricavando un piccolo incavo e versatevi lo zafferano sciolto e 1/5 del dadini di mango; scolate l'uvetta, strizzatela e unitela all'impasto, poi lavorate l'impasto per incorporare tutti gli ingredienti, se necessario, per renderlo più morbido, unite 2/3 cucchiai di acqua o di olio d'oliva.
Foderate uno stampo da plumcake, della capacità di 600 ml, con carta da forno bagnata e ben strizzata, versatevi l'impasto distribuendolo in modo uniforme.
Infornate e cuocete il dolce per 45 minuti, coprendo con un pezzo di alluminio se la superficie prende troppo colore.
Verificate la cottura con uno stecchino, togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Riducete il mango rimasto in purea con il frullatore, versate la purea in un pentolino, unite la maizena e un cucchiaio di grappa dell'ammollo, mescolate bene e cuocete tre minuti a fuoco basso.
Sformate il plumcake delicatamente, tagliatelo a fette di circa un cm di spessore e disponetele su un piatto da portata.
Appoggiate un taglia biscotti a forma di fiore su una fetta e riempitelo con un po' di mousse al mango, sfilate il taglia biscotti e procedete così con le altre fette.
Spolverizzate i fiori con il cacao e servite.
400 g di pasta da pane all'olio, 100 g di uvetta, 30 ml di grappa, una bustina di zafferano, 500 g di mango, un cucchiaino di maizena, 40 g di cacao amaro, 30 g di farina per la lavorazione.
Mettete la pasta di pane in una ciotola, leggermente infarinata, e lasciatela lievitare 30 minuti in un luogo tiepido.
Sciogliete lo zafferano in 2/3 cucchiai di acqua tiepida in una ciotolina; versate l'uvetta in una ciotola, copritela con la grappa e lasciatela in ammollo per 15 minuti.
Eliminate eventuali piccioli al mango, tagliateli a metà ed eliminate i noccioli; spellateli con un coltellino ben affilato e tagliateli a piccoli dadini (per non farli annerire potete spruzzarli con il succo di limone fino al momento dell'utilizzo).
Scaldate il forno a 180° Trasferite la pasta di pane sul piano di lavoro infarinato, allargatela con le pani ricavando un piccolo incavo e versatevi lo zafferano sciolto e 1/5 del dadini di mango; scolate l'uvetta, strizzatela e unitela all'impasto, poi lavorate l'impasto per incorporare tutti gli ingredienti, se necessario, per renderlo più morbido, unite 2/3 cucchiai di acqua o di olio d'oliva.
Foderate uno stampo da plumcake, della capacità di 600 ml, con carta da forno bagnata e ben strizzata, versatevi l'impasto distribuendolo in modo uniforme.
Infornate e cuocete il dolce per 45 minuti, coprendo con un pezzo di alluminio se la superficie prende troppo colore.
Verificate la cottura con uno stecchino, togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Riducete il mango rimasto in purea con il frullatore, versate la purea in un pentolino, unite la maizena e un cucchiaio di grappa dell'ammollo, mescolate bene e cuocete tre minuti a fuoco basso.
Sformate il plumcake delicatamente, tagliatelo a fette di circa un cm di spessore e disponetele su un piatto da portata.
Appoggiate un taglia biscotti a forma di fiore su una fetta e riempitelo con un po' di mousse al mango, sfilate il taglia biscotti e procedete così con le altre fette.
Spolverizzate i fiori con il cacao e servite.