Pizza con salame e formaggio
Preparazione
Disporre 375 g di farina a fontana in una terrina e sbriciolarvi nel mezzo il lievito.
Amalgamare quest'ultimo con mezzo bicchiere d'acqua calda e un po' della circostante farina, formando una pasta preliminare, e lasciarla lievitare per mezzora, coperta, in luogo caldo.
Quindi aggiungervi quattro cucchiai d'olio e una buona presa di sale, incorporarli al panetto lievitato e al resto della farina, lavorando appena possibile la pasta con le mani, finché sarà diventata liscia e si staccherà dalle pareti del recipiente.
Formare un panetto, adagiarlo sulla spianatoia (spolverizzata con il resto della farina) e stenderlo con il matterello in una sfoglia grande quanto la placca del forno.
Spolverizzare quest'ultima con la fecola, adagiarvi la sfoglia di pasta e lasciarla lievitare ancora per 20 minuti, coperta con un tovagliolo.
Scottare i pomodori in acqua bollente, pelarli, dimezzarli, eliminare i semi e tritarli grossolanamente.
Tagliare il formaggio e il salame a striscioline sottili.
Spennellare la pasta con l'ultimo cucchiaio di olio, distribuirvi sopra il formaggio, il salame e i pomodori e spolverizzare tutto con l'origano, un pizzico di sale e uno di pepe.
Lasciare di nuovo lievitare la pizza per 10 minuti e introdurla poi in forno caldo, sul ripiano di mezzo, lasciandola cuocere per un quarto d'ora a 260°.
A cottura terminata, sfornarla e servirla subito finché il formaggio è molle.
Amalgamare quest'ultimo con mezzo bicchiere d'acqua calda e un po' della circostante farina, formando una pasta preliminare, e lasciarla lievitare per mezzora, coperta, in luogo caldo.
Quindi aggiungervi quattro cucchiai d'olio e una buona presa di sale, incorporarli al panetto lievitato e al resto della farina, lavorando appena possibile la pasta con le mani, finché sarà diventata liscia e si staccherà dalle pareti del recipiente.
Formare un panetto, adagiarlo sulla spianatoia (spolverizzata con il resto della farina) e stenderlo con il matterello in una sfoglia grande quanto la placca del forno.
Spolverizzare quest'ultima con la fecola, adagiarvi la sfoglia di pasta e lasciarla lievitare ancora per 20 minuti, coperta con un tovagliolo.
Scottare i pomodori in acqua bollente, pelarli, dimezzarli, eliminare i semi e tritarli grossolanamente.
Tagliare il formaggio e il salame a striscioline sottili.
Spennellare la pasta con l'ultimo cucchiaio di olio, distribuirvi sopra il formaggio, il salame e i pomodori e spolverizzare tutto con l'origano, un pizzico di sale e uno di pepe.
Lasciare di nuovo lievitare la pizza per 10 minuti e introdurla poi in forno caldo, sul ripiano di mezzo, lasciandola cuocere per un quarto d'ora a 260°.
A cottura terminata, sfornarla e servirla subito finché il formaggio è molle.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 15 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 400 g di farina
- 20 g di lievito di birra
- 5 cucchiai d'olio d'oliva
- fecola per cospargere
- 500 g di pomodori
- 350 g di formaggio olandese
- 200 g di salame
- 2 cucchiaini di origano
- sale
- pepe nero
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di salame
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