Pasticcio di mandorle
Preparazione
INGREDIENTI 6-8 PERSONE
600 g di pasta sfoglia surgelata, 200 g di mandorle, 7 uova, 1 arancia, 200 g di zucchero, 150 g di burro, 150 g di pane grattato, mezzo cucchiaino di cannella e uno di lievito in polvere, 150 g di uvetta passa, 4 cucchiai di brandy.
Mettete l'uvetta a macerare nel brandy.
Fate scongelare la pasta sfoglia.
Sgusciate sei uova, mettendo solo i tuorli in una grande terrina: unitevi 175 g di zucchero e montateli con lo sbattitore elettrico, fino a che saranno gonfi e spumosi.
Lavate l'arancia e grattugiatene la scorza; poi spremete il frutto.
Fate fondere il burro a fuoco dolcissimo (o a bagnomaria).
Unite alla crema di uovo il succo di arancia, la scorza grattugiata, la cannella, il burro fuso, il lievito e il pane grattato.
Mescolate bene, quindi unite l'uvetta insieme con il brandy di macerazione.
Mettete le mandorle nel mixer o nel frullatore e riducetele in polvere, incorporando poi quest'ultima al composto precedente.
Con il matterello stendete metà della pasta in una sfoglia di circa 3 mm.
di spessore.
Con questa rivestite uno stampo a cassetta rettangolare di 30x40 cm.
Montate a neve densa gli albumi delle uova e incorporateli delicatamente all'impasto.
Versate il tutto nello stampo rivestito di pasta, livellando bene il composto.
Con la pasta rimasta preparate un ?coperchio? grande come lo stampo, posatelo sul ripieno e inumidite i bordi con un pennello bagnato di acqua.
Ripiegate quindi sul contorno la pasta sottostante in eccedenza, formando un cordoncino.
Frullate l'ultimo tuorlo con un pochino di acqua e con il miscuglio spennellate la superficie del pasticcio.
Introducete la pirofila in forno già acceso a 200° e fate cuocere il dolce per circa 35 minuti.
Levatelo quindi per un attimo dal forno, spolverizzatelo con lo zucchero rimasto e mettetelo di nuovo in forno per alcuni minuti.
A cottura ultimata lasciate riposare il pasticcio per 15 minuti, fuori dal forno, poi sformatelo e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.
600 g di pasta sfoglia surgelata, 200 g di mandorle, 7 uova, 1 arancia, 200 g di zucchero, 150 g di burro, 150 g di pane grattato, mezzo cucchiaino di cannella e uno di lievito in polvere, 150 g di uvetta passa, 4 cucchiai di brandy.
Mettete l'uvetta a macerare nel brandy.
Fate scongelare la pasta sfoglia.
Sgusciate sei uova, mettendo solo i tuorli in una grande terrina: unitevi 175 g di zucchero e montateli con lo sbattitore elettrico, fino a che saranno gonfi e spumosi.
Lavate l'arancia e grattugiatene la scorza; poi spremete il frutto.
Fate fondere il burro a fuoco dolcissimo (o a bagnomaria).
Unite alla crema di uovo il succo di arancia, la scorza grattugiata, la cannella, il burro fuso, il lievito e il pane grattato.
Mescolate bene, quindi unite l'uvetta insieme con il brandy di macerazione.
Mettete le mandorle nel mixer o nel frullatore e riducetele in polvere, incorporando poi quest'ultima al composto precedente.
Con il matterello stendete metà della pasta in una sfoglia di circa 3 mm.
di spessore.
Con questa rivestite uno stampo a cassetta rettangolare di 30x40 cm.
Montate a neve densa gli albumi delle uova e incorporateli delicatamente all'impasto.
Versate il tutto nello stampo rivestito di pasta, livellando bene il composto.
Con la pasta rimasta preparate un ?coperchio? grande come lo stampo, posatelo sul ripieno e inumidite i bordi con un pennello bagnato di acqua.
Ripiegate quindi sul contorno la pasta sottostante in eccedenza, formando un cordoncino.
Frullate l'ultimo tuorlo con un pochino di acqua e con il miscuglio spennellate la superficie del pasticcio.
Introducete la pirofila in forno già acceso a 200° e fate cuocere il dolce per circa 35 minuti.
Levatelo quindi per un attimo dal forno, spolverizzatelo con lo zucchero rimasto e mettetelo di nuovo in forno per alcuni minuti.
A cottura ultimata lasciate riposare il pasticcio per 15 minuti, fuori dal forno, poi sformatelo e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.