Pasta e fagioli di Enza
Ricetta originale
Ringraziamo Enza la Cuoca: In cucina con Enza
Preparazione
Foto della ricetta: Pasta e fagioli di Enza
Lasciate ammorbidire i fagioli per circa 12 ore in ammollo in acqua fresca. Poi scolateli e sciacquateli. Pelate le patate, lavatele e lasciatele intere. Pelate e lavate mezza cipolla e affettatela. Sbucciate lo spicchio d'aglio. Fate soffriggere tutte le verdure in un'ampia pentola con un filo d'olio. Quando le verdure si saranno dorate, unite i fagioli e le patate; ricoprite tutto con abbondante acqua tiepida. Raggiunta l'ebollizione salate leggermente i fagioli e lasciateli bollire per circa 1 ora.
Nel frattempo scottate per pochi istanti i pomodori in acqua bollente. Poi scolateli e privateli della buccia e dei semi. Tagliate la polpa a cubetti. Aggiungete la polpa di pomodoro e fate cuocere per un'altra ora. Quando mancano 10 minuti al termine della cottura dei fagioli, schiacciate le patate in modo che il brodo si addensi; aggiungete la pasta e fatela cuocere al dente. Quando la pasta sarà pronta mettetela in una zuppiera. Cospargete la superficie a piacere con il prezzemolo tritato grossolanamente, versate un filo d'olio a crudo e servite in tavola la pasta e fagioli ancora calda.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 200 gr. di pasta tipo gnocchetti sardi (o altra a piacere)
- 400 gr di fagioli secchi
- 2 patate
- 1 spicchio daglio
- 300 gr di pomodori
- 1 cipolla
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale q.b
Ingrediente principale
Vedi anche
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