Pasta al forno estiva
Preparazione
Lavate e asciugate melanzane e zucchine, quindi tagliatele a fette nel senso della lunghezza, senza sbucciarle.
Mettete le fette d melanzane su un tagliere inclinato dentro il lavello, salatele e lasciatele così per un'ora a perdere acqua.
Dopodiché friggetele insieme alle zucchine in abbondante olio di semi.
In una casseruola a parte scaldate 4 cucchiai di olio con lo spicchio d'aglio; appena questo prenderà colore levatelo e versate nel condimento i pomodori frullati, salate, pepate, profumate con un trito di prezzemolo e basilico e cuocete con coperchio per mezz'ora.
Nel frattempo lessate le lasagne in acqua bollente salata, quindi scolatele e allineatele sopra un canovaccio pulito.
Ungete di burro una pirofila e fatevi uno strato di lasagne e uno di melanzane fritte, poi cospargete qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro.
Fate nuovamente uno strato di lasagne, sovrapponetevi un po' di zucchine fritte e un po' di salsa di pomodoro.
Ripetete gli strati e finite coprendo il tutto con besciamella preparata con 30 g di burro, farina e il latte.
Cospargete di grana grattugiato e di fiocchetti di burro e mettete in forno a 160°-170° per circa mezz'ora.
Mettete le fette d melanzane su un tagliere inclinato dentro il lavello, salatele e lasciatele così per un'ora a perdere acqua.
Dopodiché friggetele insieme alle zucchine in abbondante olio di semi.
In una casseruola a parte scaldate 4 cucchiai di olio con lo spicchio d'aglio; appena questo prenderà colore levatelo e versate nel condimento i pomodori frullati, salate, pepate, profumate con un trito di prezzemolo e basilico e cuocete con coperchio per mezz'ora.
Nel frattempo lessate le lasagne in acqua bollente salata, quindi scolatele e allineatele sopra un canovaccio pulito.
Ungete di burro una pirofila e fatevi uno strato di lasagne e uno di melanzane fritte, poi cospargete qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro.
Fate nuovamente uno strato di lasagne, sovrapponetevi un po' di zucchine fritte e un po' di salsa di pomodoro.
Ripetete gli strati e finite coprendo il tutto con besciamella preparata con 30 g di burro, farina e il latte.
Cospargete di grana grattugiato e di fiocchetti di burro e mettete in forno a 160°-170° per circa mezz'ora.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g di lasagne all'uovo secche
- 3 melanzane
- 6 zucchine
- 1 kg di pomodori maturi
- 1 spicchio d'aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- qualche foglia di basilico
- 1 bicchiere e 1/2 di latte
- 1 cucchiaio di farina
- grana grattugiato
- olio
- burro
- sale
- pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di melanzane
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti