Panini allo yogurt e all'olio
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
400 g di farina, 2 vasetti di yogurt, 4 cucchiai di olio di arachidi + 1 cucchiaino, 2 cucchiaini di zucchero, 4 cucchiaini rasi di lievito in polvere, 1 uovo, 1 cucchiaino di sale.
Facoltativi: 2 cucchiai di semi di sesamo o di papavero.
Per 6-12 panini PREPARAZIONE 2O minuti COTTURA: 25-35 minuti PROCEDIMENTO 1.
Trenta minuti prima, togliete i vasetti di yogurt dal frigorifero, versatene il contenuto in una ciotola e sbatteteli con la forchetta.
2.
Versate la farina sul piano di lavoro, spolveratela di sale, di zucchero e di lievito; mescolate il tutto con la punta delle dita e formate un pozzetto nel centro.
3.
Versate lo yogurt e 4 cucchiai di olio nel pozzetto.
Mescolate la farina allo yogurt e all'olio facendo dei movimenti circolari con la punta delle dita dal centro verso l'esterno, quindi formate una palla con la pasta.
Lavoratela in questo modo per 10 minuti, finchè non si staccherà dalle dita.
4.
Accendete il forno, termostato 7.
Rompete l'uovo in una tazza, aggiungetevi un cucchiaio di acqua e sbattete come per una frittata.
5.
Oliate leggermente la piastra del forno oppure utilizzate una lastra da pasticceria antiaderente.
A seconda che vorrete realizzare dei panini piccoli o molto piccolini di varie forme, suddividete la pasta in sei o in dodici parti.
6.
Se dividete la pasta in sei, fromate sei palline oppure sei panini ovali, o dei bastoncini molto allungati, disponeteli sulla piastra.
Se dividete la pasta in dodici, potete realizzare dei filoncini, dei grissini o delle forme figurative: uccelli, granchi, nodi, etc.
7.
Con un pennello, spennellate la superficie dei panini con l'uovo sbattuto; con la punta di un coltello, fate una croce sui panini rotondi o delle incisioni oblique e parallele sui bastoncini.
Cospargeteli eventualmente di semi di sesamo o di papavero; fate scivolare la lastra nel forno e abbassate il termostato sul 6 1/2.
8.
Secondo la loro grossezza, fate cuocere i panini da 25 a 35 minuti.
Toglieteli dal forno quando saranno ben dorati e lasciateli raffreddare su di una griglia.
Gustateli tiepidi o freddi.
Con questo quantitativo di pasta potete preparare 2 pani rotondi o ovali.
400 g di farina, 2 vasetti di yogurt, 4 cucchiai di olio di arachidi + 1 cucchiaino, 2 cucchiaini di zucchero, 4 cucchiaini rasi di lievito in polvere, 1 uovo, 1 cucchiaino di sale.
Facoltativi: 2 cucchiai di semi di sesamo o di papavero.
Per 6-12 panini PREPARAZIONE 2O minuti COTTURA: 25-35 minuti PROCEDIMENTO 1.
Trenta minuti prima, togliete i vasetti di yogurt dal frigorifero, versatene il contenuto in una ciotola e sbatteteli con la forchetta.
2.
Versate la farina sul piano di lavoro, spolveratela di sale, di zucchero e di lievito; mescolate il tutto con la punta delle dita e formate un pozzetto nel centro.
3.
Versate lo yogurt e 4 cucchiai di olio nel pozzetto.
Mescolate la farina allo yogurt e all'olio facendo dei movimenti circolari con la punta delle dita dal centro verso l'esterno, quindi formate una palla con la pasta.
Lavoratela in questo modo per 10 minuti, finchè non si staccherà dalle dita.
4.
Accendete il forno, termostato 7.
Rompete l'uovo in una tazza, aggiungetevi un cucchiaio di acqua e sbattete come per una frittata.
5.
Oliate leggermente la piastra del forno oppure utilizzate una lastra da pasticceria antiaderente.
A seconda che vorrete realizzare dei panini piccoli o molto piccolini di varie forme, suddividete la pasta in sei o in dodici parti.
6.
Se dividete la pasta in sei, fromate sei palline oppure sei panini ovali, o dei bastoncini molto allungati, disponeteli sulla piastra.
Se dividete la pasta in dodici, potete realizzare dei filoncini, dei grissini o delle forme figurative: uccelli, granchi, nodi, etc.
7.
Con un pennello, spennellate la superficie dei panini con l'uovo sbattuto; con la punta di un coltello, fate una croce sui panini rotondi o delle incisioni oblique e parallele sui bastoncini.
Cospargeteli eventualmente di semi di sesamo o di papavero; fate scivolare la lastra nel forno e abbassate il termostato sul 6 1/2.
8.
Secondo la loro grossezza, fate cuocere i panini da 25 a 35 minuti.
Toglieteli dal forno quando saranno ben dorati e lasciateli raffreddare su di una griglia.
Gustateli tiepidi o freddi.
Con questo quantitativo di pasta potete preparare 2 pani rotondi o ovali.