Pandolce ai semi di papavero
Preparazione
In una terrina setacciate la farina disponendola a fontana, fate un incavo al centro, ponetevi il lievito sbriciolato e scioglietelo con un po' di latte tiepido.
Cospargete il miscuglio con poca farina e lasciatelo lievitare, coperto, in un luogo caldo per 15 minuti.
In una casseruolina fate fondere il burro a fuoco dolce, lasciatelo intiepidire, quindi mescolatelo, in una terrina, con le uova, lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata del limone e le mandorle tritate.
Mescolate il composto al panetto lievitato e lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Coprite la terrina e fate lievitare per 20-25 minuti.
In un pentolino portate ad ebollizione 3/4 di latte con i semi di papavero, quindi lasciate riposare il tutto per 10 minuti.
In una ciotola mescolate il resto del latte con il tuorlo, la fecola, lo zucchero ed il burro, fuso e tiepido.
Incorporate il composto ottenuto al latte con i semi di papavero, portate nuovamente ad ebollizione e fate raffreddare.
Lavorate brevemente la pasta lievitata e stendetela con il matterello in una sfoglia rettangolare di 30 x 40 cm.
Spalmatevi sopra il composto al papavero ed arrotolate la sfoglia partendo dai due lati lunghi e andando verso il centro del rettangolo.
Adagiate il dolce sulla piastra del forno imburrata, copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare fino a quando avrà quasi raddoppiato il suo volume.
Cuocetelo in forno a 220 gradi per 15 minuti, poi portate la temperatura a 200 gradi e proseguite la cottura per altri 45-55 minuti.
Spennellate il pandolce, ancora caldo, con la glassa di albicocche, lasciatela asciugare per qualche minuto, poi stendete anche la glassa fondente insaporita con il rum e cospargete il centro del pandolce con le mandorle a scaglie.
Cospargete il miscuglio con poca farina e lasciatelo lievitare, coperto, in un luogo caldo per 15 minuti.
In una casseruolina fate fondere il burro a fuoco dolce, lasciatelo intiepidire, quindi mescolatelo, in una terrina, con le uova, lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata del limone e le mandorle tritate.
Mescolate il composto al panetto lievitato e lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Coprite la terrina e fate lievitare per 20-25 minuti.
In un pentolino portate ad ebollizione 3/4 di latte con i semi di papavero, quindi lasciate riposare il tutto per 10 minuti.
In una ciotola mescolate il resto del latte con il tuorlo, la fecola, lo zucchero ed il burro, fuso e tiepido.
Incorporate il composto ottenuto al latte con i semi di papavero, portate nuovamente ad ebollizione e fate raffreddare.
Lavorate brevemente la pasta lievitata e stendetela con il matterello in una sfoglia rettangolare di 30 x 40 cm.
Spalmatevi sopra il composto al papavero ed arrotolate la sfoglia partendo dai due lati lunghi e andando verso il centro del rettangolo.
Adagiate il dolce sulla piastra del forno imburrata, copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare fino a quando avrà quasi raddoppiato il suo volume.
Cuocetelo in forno a 220 gradi per 15 minuti, poi portate la temperatura a 200 gradi e proseguite la cottura per altri 45-55 minuti.
Spennellate il pandolce, ancora caldo, con la glassa di albicocche, lasciatela asciugare per qualche minuto, poi stendete anche la glassa fondente insaporita con il rum e cospargete il centro del pandolce con le mandorle a scaglie.
- Burro (1203)
- Burro (226)
- Farina (1600)
- Fecola di patate (134)
- Glassa di albicocche (209)
- Glassa fondente (677)
- Latte (59)
- Latte (245)
- Lievito di birra (33)
- Limone (scorza grattugiata) (6)
- Mandorle a scaglie (287)
- Mandorle amare tritate (57)
- Mandorle dolci tritate (229)
- Rum (45)
- Sale (1)
- Semi di papavero macinati (50)
- Tuorlo d'uovo (106)
- Uova (186)
- Zucchero (392)
- Zucchero (235)
598
Ingredienti e dosi per 10 persone
- Per la pasta:
- 500 g di farina
- 35 g di lievito di birra
- 12 cl di latte
- 160 g di burro
- 60 g di zucchero
- 2 uova
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 limone (scorza grattugiata)
- 40 g di mandorle dolci tritate
- 10 g di mandorle amare tritate
- Per il ripieno:
- 300 g di semi di papavero macinati
- 50 cl di latte
- 40 g di fecola di patate
- 1 tuorlo d'uovo
- 100 g di zucchero
- 30 g di burro
- Per guarnire:
- 100 g di glassa di albicocche
- 120 g di glassa fondente
- 2 cl di rum
- 50 g di mandorle a scaglie
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di semi di papavero
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