Nasello con patate al forno
Preparazione
In una pentola fare cuocere le patate, dopo averle lavate con cura, per circa 30 minuti e in un'altra fare lessare il nasello con la cipolla, la carota, il prezzemolo, l'alloro, un poco di sale e tanta acqua quanto basta a coprire il tutto.
Togliere le patate dalla pentola, sgocciolarle, sbucciarle, passarele al setaccio e mescolarle in una terrina con il latte, un poco di sale e pepe e una grattatina di noce moscata.
Scolare il pesce, privarlo di pelle e spine e tritarlo grossolanamente.
In una casseruola, posta sul fuoco, mescolare il passato di patate e il pesce; levare dal fuoco, incorporare i tuorli d'uovo, un poco di burro e infine gli albumi montati a neve finissima.
Ungere uno stampo da forno, spolverizzarlo di pangrattato, versarvi la superficie con pangrattato a fiocchetti di burro.
Passare tutto in forno caldo a 200°C finché si formerà in superficie una crosticina dorata e poi servire subito in tavola.
Togliere le patate dalla pentola, sgocciolarle, sbucciarle, passarele al setaccio e mescolarle in una terrina con il latte, un poco di sale e pepe e una grattatina di noce moscata.
Scolare il pesce, privarlo di pelle e spine e tritarlo grossolanamente.
In una casseruola, posta sul fuoco, mescolare il passato di patate e il pesce; levare dal fuoco, incorporare i tuorli d'uovo, un poco di burro e infine gli albumi montati a neve finissima.
Ungere uno stampo da forno, spolverizzarlo di pangrattato, versarvi la superficie con pangrattato a fiocchetti di burro.
Passare tutto in forno caldo a 200°C finché si formerà in superficie una crosticina dorata e poi servire subito in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 65 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 600 g di nasello o altro pesce da fare lesso
- 1 carota
- ½ cipolla
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 foglia di alloro
- 2 patate grosse
- ½ bicchiere di latte
- 4 uova intere
- 50 grammi di burro o margarina
- pangrattato
- 1 grattatina di noce moscata
- sale e pepe