Mousse di noci in salsa di fichi
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
200 g di gherigli di noce, 100 g di zucchero a velo, 3 fogli di gelatina, 2 dl di panna da pasticcere.
Per la salsa: 70 g di fichi secchi di Cosenza, 2 tuorli, 150 g di latte, 10 cucchiai di rum, 4 cucchiai di zucchero.
Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda.
Mettete a bagno i gherigli di noce in acqua tiepida per 10 minuti, poi privateli della pellicina.
Passate al mixer fino ad ottenere una pasta omogenea e aggiungetevi lo zucchero, mescolando.
Fate sciogliere la gelatina a fuoco basso in pochissima acqua.
Fatela raffreddare, quindi aggiungete mescolando la purea di noci.
Infine incorporate la panna montata mescolando vigorosamente con la frusta.
Versate il composto in una ciotola e mettetela in frigorifero.
Per preparare la salsa, lavate e asciugate i fichi, apriteli, fateli a pezzi e metteteli a macerare nel liquore.
Mescolate di tanto in tanto, poi passate al mixer fichi e liquore, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Passate al setaccio.
Mescolate, (non sbattete) col cucchiaio di legno i tuorli e lo zucchero, poi aggiungete, sempre mescolando, il latte bollito.
Versate in un tegame e mettete sul fuoco, fino ad ottenere un composto lievemente cremoso.
Ritirate dal fuoco ed incorporate il passato di fichi; lasciate raffreddare, mescolando di tanto in tanto.
Per servire, versate la salsa nei piatti, spolverate con un po' di cannella e versatevi sopra la mousse a cucchiaiate.
200 g di gherigli di noce, 100 g di zucchero a velo, 3 fogli di gelatina, 2 dl di panna da pasticcere.
Per la salsa: 70 g di fichi secchi di Cosenza, 2 tuorli, 150 g di latte, 10 cucchiai di rum, 4 cucchiai di zucchero.
Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda.
Mettete a bagno i gherigli di noce in acqua tiepida per 10 minuti, poi privateli della pellicina.
Passate al mixer fino ad ottenere una pasta omogenea e aggiungetevi lo zucchero, mescolando.
Fate sciogliere la gelatina a fuoco basso in pochissima acqua.
Fatela raffreddare, quindi aggiungete mescolando la purea di noci.
Infine incorporate la panna montata mescolando vigorosamente con la frusta.
Versate il composto in una ciotola e mettetela in frigorifero.
Per preparare la salsa, lavate e asciugate i fichi, apriteli, fateli a pezzi e metteteli a macerare nel liquore.
Mescolate di tanto in tanto, poi passate al mixer fichi e liquore, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Passate al setaccio.
Mescolate, (non sbattete) col cucchiaio di legno i tuorli e lo zucchero, poi aggiungete, sempre mescolando, il latte bollito.
Versate in un tegame e mettete sul fuoco, fino ad ottenere un composto lievemente cremoso.
Ritirate dal fuoco ed incorporate il passato di fichi; lasciate raffreddare, mescolando di tanto in tanto.
Per servire, versate la salsa nei piatti, spolverate con un po' di cannella e versatevi sopra la mousse a cucchiaiate.