Minestrone col farro

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Preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
150 g di ditalini rigati, 200 g di farro, 150 g di fagioli cannellini o 100 g di cannellini secchi, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 3-4 foglie di cavolo nero, 2 pomodori San Marzano maturi, 100 g di salsiccia fresca, 2 cucchiai d'olio, 2 cucchiai di pecorino grattugiato, sale, pepe nero.
Tempo: 3 ore circa Difficoltà: minima PROCEDIMENTO Mettete il farro a bagno in acqua la sera prima di cucinarlo.
Se usate i cannellini secchi mettete a bagno anche loro.
Scolate e sciacquate il farro, versatelo in una pentola e copritelo con nuova acqua.
Salate e fate cuocere, a fuoco basso, per un paio di ore.
A parte fate lessare anche i cannellini per circa 1 ora.
Tritate sedano, carota, cipolla e aglio.
Tagliate a pezzetti i pomodori; lavate il cavolo nero e tagliatelo a listelli.
Spellate la salsiccia, sbriciolatela e mettetela a rosolare in una pentola con l'olio per 2 o 3 minuti.
Unite quindi le verdure tritate e lasciatele appassire per 10 minuti.
Aggiungete quindi il cavolo nero ed infine i pomodori.
Versate sulle verdure i cannellini con la loro acqua di cottura.
Controllate il sale e lasciate sobbollire per 20 minuti a fuoco medio.
Scolate il farro e trasferitelo nella pentola con le altre verdure; proseguite la cottura per altri 15 minuti.
Unite la pasta e fatela cuocere per 10 minuti circa.
Spegnete il fuoco e fate riposare il minestrone per altri 10 minuti.
Servitelo cosparso con pepe nero macinato al momento e formaggio grattugiato.
A piacere aggiungete un cucchiaio di olio crudo.
Minestrone col farro

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