Mattoncino semifreddo
Preparazione
Lasciare liquefare separatamente i gelati.
Mettere in una terrina i tuorli e lo zucchero e lavorarli a lungo con un cucchiaio di legno.
Quando saranno ben montati aggiungere poco per volta la fecola e la buccia grattugiata di un limone.
Sbattere a neve gli albumi e incorporarli delicatamente al composto.
Imburrare e infarinare una tortiera rettangolare, versarvi il composto e farlo cuocere nel forno a 160°C per 35 minuti circa.
Quando il pan di Spagna sarà cotto toglierlo dal forno, lasciarlo raffreddare e sformarlo.
Tagliarlo orizzontalmente in due fette e inzuppare una metà di gelato al cioccolato e l'altra di gelato alla vaniglia, poi porle nel freezer del frigorifero per un'ora circa.
Sbattere un tuorlo con lo zucchero al velo, unire il burro e mescolare energicamente per mezz'ora circa, poi aggiungere il liquore.
Togliere il pan di Spagna dal frigorifero, spalmare la crema su una fetta, ricoprire con l'altra e rivestire tutto il dolce con del cioccolato fuso.
Rimettere il mattone nel freezer e lasciarlo almeno un'ora e mezzo prima di servirlo.
Mettere in una terrina i tuorli e lo zucchero e lavorarli a lungo con un cucchiaio di legno.
Quando saranno ben montati aggiungere poco per volta la fecola e la buccia grattugiata di un limone.
Sbattere a neve gli albumi e incorporarli delicatamente al composto.
Imburrare e infarinare una tortiera rettangolare, versarvi il composto e farlo cuocere nel forno a 160°C per 35 minuti circa.
Quando il pan di Spagna sarà cotto toglierlo dal forno, lasciarlo raffreddare e sformarlo.
Tagliarlo orizzontalmente in due fette e inzuppare una metà di gelato al cioccolato e l'altra di gelato alla vaniglia, poi porle nel freezer del frigorifero per un'ora circa.
Sbattere un tuorlo con lo zucchero al velo, unire il burro e mescolare energicamente per mezz'ora circa, poi aggiungere il liquore.
Togliere il pan di Spagna dal frigorifero, spalmare la crema su una fetta, ricoprire con l'altra e rivestire tutto il dolce con del cioccolato fuso.
Rimettere il mattone nel freezer e lasciarlo almeno un'ora e mezzo prima di servirlo.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 35 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- fecola g 80
- zucchero g 80
- tre uova
- un limone
- gelato al cioccolato g 50
- gelato alla vaniglia g 50
- burro g 100
- tre cucchiaiate di zucchero a velo
- un bicchierino di kirsch
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di kirsch
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