Kugelhupf
Preparazione
Tutti gli ingredienti per la pasta devono essere tiepidi: eventualmente immergete la terrina in cui li metterete nell'acqua calda e asciugatela bene prima di versarvi la farina.
Togliete con un certo anticipo dal frigorifero il burro e le uova.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, aggiungete 2 cucchiai di farina e lasciate riposare in luogo tiepido finché il composto non si sarà gonfiato.
Nella terrina scaldata versate la farina, il sale e lo zucchero e mescolate.
Al centro aggiungete le uova e il burro ammorbidito e lavorate con il cucchiaio di legno, poi unite questo composto al lievito ben gonfiato.
Lavorate la pasta con le mani a lungo, quindi lasciatela lievitare nella terrina coperta da un panno infarinato in luogo tiepido.
(Se fa freddo, l'ideale sarebbe accendere il forno al minimo per 5 minuti, spegnerlo e mettervi la terrina).
Quando la pasta è lievitata (il tempo può variare da 30 minuti a un'ora) e avrà raddoppiato il suo volume, versatela sulla spianatoia e lavoratela con le mani per sgonfiarla.
Rimettetela poi nella terrina coperta e tenetela in frigorifero per tutta la notte.
Il giorno dopo, imburrate uno stampo da kugelhupf e cospargetelo di mandorle e scaglie.
Fate ammollare l'uvetta nell'acqua tiepida per un'ora.
Mettete la pasta nello stampo (che dovrà essere riempito per i 2/3) e aggiungete l'uvetta sgocciolata: scenderanno nell'impasto man mano che il composto lievita.
Mettete in forno tiepido finché la pasta non avrà raggiunto i bordi dello stampo, quindi cuocetela a forno medio per 45 minuti.
Il kugelhupf è pronto quando si stacca dalle pareti dello stampo.
Toglietelo allora dallo stampo e cospargetelo di zucchero a velo.
Togliete con un certo anticipo dal frigorifero il burro e le uova.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, aggiungete 2 cucchiai di farina e lasciate riposare in luogo tiepido finché il composto non si sarà gonfiato.
Nella terrina scaldata versate la farina, il sale e lo zucchero e mescolate.
Al centro aggiungete le uova e il burro ammorbidito e lavorate con il cucchiaio di legno, poi unite questo composto al lievito ben gonfiato.
Lavorate la pasta con le mani a lungo, quindi lasciatela lievitare nella terrina coperta da un panno infarinato in luogo tiepido.
(Se fa freddo, l'ideale sarebbe accendere il forno al minimo per 5 minuti, spegnerlo e mettervi la terrina).
Quando la pasta è lievitata (il tempo può variare da 30 minuti a un'ora) e avrà raddoppiato il suo volume, versatela sulla spianatoia e lavoratela con le mani per sgonfiarla.
Rimettetela poi nella terrina coperta e tenetela in frigorifero per tutta la notte.
Il giorno dopo, imburrate uno stampo da kugelhupf e cospargetelo di mandorle e scaglie.
Fate ammollare l'uvetta nell'acqua tiepida per un'ora.
Mettete la pasta nello stampo (che dovrà essere riempito per i 2/3) e aggiungete l'uvetta sgocciolata: scenderanno nell'impasto man mano che il composto lievita.
Mettete in forno tiepido finché la pasta non avrà raggiunto i bordi dello stampo, quindi cuocetela a forno medio per 45 minuti.
Il kugelhupf è pronto quando si stacca dalle pareti dello stampo.
Toglietelo allora dallo stampo e cospargetelo di zucchero a velo.
- Burro (1504)
- Farina (1280)
- Latte (61)
- Lievito di birra (19)
- Mandorle a scaglie (60)
- Sale (1)
- Uova (372)
- Uvetta sultanina (128)
- Zucchero a velo (40)
- Zucchero (392)
642
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 400 g di farina
- 20 g di lievito di birra
- 1/2 bicchiere di latte
- 4 uova
- 200 g di burro
- 100 g di zucchero
- 50 g di uvetta sultanina
- 1 cucchiaio di mandorle a scaglie
- 1 pizzico di sale
- Zucchero a velo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di uvetta sultanina
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