Impressionismo di crema e zabaglione al caffe'
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la crema pasticcera: 2, 5 dl di latte, 3 tuorli, 60 g di zucchero, 15 g di farina, 15 g di fecola di patate, un pezzetto di scorza pelata di limone, un pezzetto di baccello di vaniglia.
Per i cilindri e ?cucchiaini? di pasta: 190 g di zucchero a velo, 3 uova, 200 g di farina 00.
Per lo zabaione e la guarnizione: 3 uova, 10 g di zucchero, 8 cl di caffè espresso, 12 chicchi di caffè, 8 g di caffè macinato.
Preparate subito al crema pasticcera: portate ad ebollizione metà del latte con metà dello zucchero, la scorza di limone e la vaniglia.
In una bastardella sbattete i tuorli con il restante zucchero finchè saranno chiari e spumosi, poi aggiungete la farina e la fecola setacciate ed il latte freddo.
A questo punto, unite il latte portato ad ebollizione con la scorza di limone e la stecca di vaniglia; mescolate e versate nuovamente nel pentolino in cui è stato cotto il latte.
Ponete su fiamma bassissima e fate addensare la crema mescolando continuamente con una frusta o un cucchiaio di legno.
Lasciate sobbollire per circa un minuto, poi ritirate dal fuoco, passate al setaccio e versate in una ciotola.
Preparate ora i cilindri e i cucchiaini: impastate le uova con lo zucchero a velo e la farina, poi stendete l'impasto ottenuto su un foglio di carta da forno formando 4 rettangoli sottili di 4 cm per 8 e formando anche 20 cucchiaini da tè.
Infornate per un minuto a 180°, estraete la placca e arrotolate ogni rettangolo formando 4 cilindri.
Quest?operazione va effettuata mentre l'impasto è ancora ben caldo e pertanto facile da modellare senza che si rompa.
Preparate lo zabaione: sbattete i tuorli con lo zucchero in un polsonetto ed unite 6 cl di caffè espresso.
Portate su bagnomaria caldo e fate addensare sbattendo continuamente.
Estraete dal bagnomaria e lasciate raffreddare.
Incorporate i rimanenti 2 cl di caffè a 100 g di crema pasticcera precedentemente preparata (quella restante utilizzatela per un'altra preparazione).
Disponete i cilindri di biscotto nei piatti, farciteli con la crema pasticcera al caffè, completate con un po' di zabaione ed appoggiate delicatamente i cucchiaini di pasta.
Servite dopo aver decorato il piatto con il rimanente zabaione, i chicchi di caffè ed il caffè macinato.
Per la crema pasticcera: 2, 5 dl di latte, 3 tuorli, 60 g di zucchero, 15 g di farina, 15 g di fecola di patate, un pezzetto di scorza pelata di limone, un pezzetto di baccello di vaniglia.
Per i cilindri e ?cucchiaini? di pasta: 190 g di zucchero a velo, 3 uova, 200 g di farina 00.
Per lo zabaione e la guarnizione: 3 uova, 10 g di zucchero, 8 cl di caffè espresso, 12 chicchi di caffè, 8 g di caffè macinato.
Preparate subito al crema pasticcera: portate ad ebollizione metà del latte con metà dello zucchero, la scorza di limone e la vaniglia.
In una bastardella sbattete i tuorli con il restante zucchero finchè saranno chiari e spumosi, poi aggiungete la farina e la fecola setacciate ed il latte freddo.
A questo punto, unite il latte portato ad ebollizione con la scorza di limone e la stecca di vaniglia; mescolate e versate nuovamente nel pentolino in cui è stato cotto il latte.
Ponete su fiamma bassissima e fate addensare la crema mescolando continuamente con una frusta o un cucchiaio di legno.
Lasciate sobbollire per circa un minuto, poi ritirate dal fuoco, passate al setaccio e versate in una ciotola.
Preparate ora i cilindri e i cucchiaini: impastate le uova con lo zucchero a velo e la farina, poi stendete l'impasto ottenuto su un foglio di carta da forno formando 4 rettangoli sottili di 4 cm per 8 e formando anche 20 cucchiaini da tè.
Infornate per un minuto a 180°, estraete la placca e arrotolate ogni rettangolo formando 4 cilindri.
Quest?operazione va effettuata mentre l'impasto è ancora ben caldo e pertanto facile da modellare senza che si rompa.
Preparate lo zabaione: sbattete i tuorli con lo zucchero in un polsonetto ed unite 6 cl di caffè espresso.
Portate su bagnomaria caldo e fate addensare sbattendo continuamente.
Estraete dal bagnomaria e lasciate raffreddare.
Incorporate i rimanenti 2 cl di caffè a 100 g di crema pasticcera precedentemente preparata (quella restante utilizzatela per un'altra preparazione).
Disponete i cilindri di biscotto nei piatti, farciteli con la crema pasticcera al caffè, completate con un po' di zabaione ed appoggiate delicatamente i cucchiaini di pasta.
Servite dopo aver decorato il piatto con il rimanente zabaione, i chicchi di caffè ed il caffè macinato.