Impasto per la pizza (ricetta base)
Preparazione
Setacciate la farina con il sale e disponetela a fontana. Al centro mettete il lievito sciolto in acqua tiepida. Impastate e lavorate velocemente fino a ottenere una pasta morbida e omogenea. Lavoratela ancora tirandola e allungandola fino a quando raggiunge una certa elasticità. Fatene una pagnottina, incidetela a croce sulla sommità, mettetela in una ciotola e copritela. Lasciatela lievitare in luogo tiepido per 3 ore circa. Quando la pasta ha raddoppiato quasi il suo volume, appiattitela con il palmo delle mani e poi con il matterello tiratela a disco dello spessore di circa mezzo centimetro. Adagiatelo in una teglia unta d'olio o foderata con carta da forno e premete fino a coprire il fondo, ma lasciando i bordi più spessi. Distribuite gli ingredienti lasciando liberi due centimetri di pasta del bordo.
- Acqua (1)
- Farina tipo 00 setacciata (857)
- Lievito di birra (11)
- Olio d'oliva (225)
- Sale (1)
273
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 250 g di farina tipo 00 setacciata
- 12 g di lievito di birra
- 125 g di acqua
- 25 g di olio d'oliva
- 5 g di sale