Gratin di patate e gamberi
Preparazione
Mondate la cipolla, affettatela e mettetela in una casseruola con le carote pulite e lavate, aggiungete il mazzetto aromatico, un pizzico di sale e un paio di grani di pepe.
Unite 50 cl di acqua fredda, portate a ebollizione e fate cuocere a fiamma media per 30 minuti.
In un'altra pentola, bollite le patate.
Lavate i gamberi, lessateli brevemente nel brodo preparato, scolateli, sgusciateli e tenete da parte le code.
Rimettete sul fuoco la casseruola, aggiungete i gusci dei crostacei, il vino bianco e un cucchiaino di olio.
Proseguite la cottura a fiamma dolce per 30 minuti.
Filtrate il brodo, trasferitene 20 cl in un'altra casseruola e fatelo ridurre a fiamma alta.
Unite la metà della panna e proseguite la cottura a fiamma dolce finché la salsa inizia ad addensare.
Tritate grossolanamente la polpa dei gamberi e mescolatela al composto con una manciata di prezzemolo tritato.
Sgocciolate le patate, sbucciatele, lasciatele asciugare per qualche minuto e poi passatele allo schiacciapatate facendole cadere in una casseruola.
Sempre mescolando fate asciugare la purea a fiamma dolce, incorporando prima 100 g di burro tagliato a pezzetti e poi la panna rimasta.
Ungete generosamente con il burro rimasto una pirofila non troppo alta, stendete sul fondo uno strato di purea di patate, aggiungete il composto con i gamberi e coprite con la purea rimasta lisciandola in superficie.
Passate al mixer le fette di pane private della crosta.
Cospargete la superficie delle patate con il trito di pane e qualche fiocchetto di burro.
Fate cuocere nel forno, che avrete precedentemente riscaldato a 180 gradi, per 10 minuti.
Accendete il grill, lasciate dorare il gratin per pochi istanti e servite subito.
Unite 50 cl di acqua fredda, portate a ebollizione e fate cuocere a fiamma media per 30 minuti.
In un'altra pentola, bollite le patate.
Lavate i gamberi, lessateli brevemente nel brodo preparato, scolateli, sgusciateli e tenete da parte le code.
Rimettete sul fuoco la casseruola, aggiungete i gusci dei crostacei, il vino bianco e un cucchiaino di olio.
Proseguite la cottura a fiamma dolce per 30 minuti.
Filtrate il brodo, trasferitene 20 cl in un'altra casseruola e fatelo ridurre a fiamma alta.
Unite la metà della panna e proseguite la cottura a fiamma dolce finché la salsa inizia ad addensare.
Tritate grossolanamente la polpa dei gamberi e mescolatela al composto con una manciata di prezzemolo tritato.
Sgocciolate le patate, sbucciatele, lasciatele asciugare per qualche minuto e poi passatele allo schiacciapatate facendole cadere in una casseruola.
Sempre mescolando fate asciugare la purea a fiamma dolce, incorporando prima 100 g di burro tagliato a pezzetti e poi la panna rimasta.
Ungete generosamente con il burro rimasto una pirofila non troppo alta, stendete sul fondo uno strato di purea di patate, aggiungete il composto con i gamberi e coprite con la purea rimasta lisciandola in superficie.
Passate al mixer le fette di pane private della crosta.
Cospargete la superficie delle patate con il trito di pane e qualche fiocchetto di burro.
Fate cuocere nel forno, che avrete precedentemente riscaldato a 180 gradi, per 10 minuti.
Accendete il grill, lasciate dorare il gratin per pochi istanti e servite subito.
- Burro (827)
- Carote (44)
- Cipolla piccola (20)
- Gamberi scongelati (355)
- Mazzetto aromatico (timo, alloro, prezzemolo, sedano) (30)
- Olio d'oliva extra-vergine (90)
- Pancarré (600)
- Panna fresca (756)
- Patate (540)
- Pepe (1)
- Prezzemolo (10)
- Sale (1)
- Vino bianco (90)
841
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di gamberi scongelati
- 600 g di patate
- 20 cl di panna fresca
- 12 cl di vino bianco
- 2 fette di pancarré
- 1 cipolla piccola
- 2 carote
- 1 mazzetto aromatico (timo, alloro, prezzemolo, sedano)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 110 g di burro
- 1 cucchiaino di olio d'oliva extra-vergine
- 1 pizzico di sale
- 2 grani di pepe