Gamberetti fritti al sale
Preparazione
CONDITO INGREDIENTI 4 PERSONE
400 g di gamberetti, 1 pezzetto di zenzero fresco (2 cm) grattugiato o un cucchiaino spremuto (succo) o un pizzico in polvere, 1 cucchiaino di sakè, 2 albumi d'uovo, fecola di patate, olio per friggere, sale grosso e fino, pepe nero o di Caienna o capsico.
Preparazione e cottura: 40 minuti.
Difficoltà: molto facile.
Sgusciate e pulite bene i gamberetti, togliete anche il filamento nero ma conservate attaccata la parte terminale della coda, risciacquateli e disponeteli in un piatto.
Stemperate nel sakè lo zenzero e versate questo composto sui gamberetti, rigirandoli e lasciandoli poi marinare per una decina di minuti.
Intanto montate a neve gli albumi e unite un pizzico di sale fino e un paio di cucchiai di fecola per formare una pastella liscia.
Scolate i gamberetti dal liquido, infarinateli con fecola, sbatteteli uno a uno prendendoli per la coda.
In una padella o nel wok fate scaldare bene un po' d'olio e friggetevi i gamberetti dopo averli immersi preventivamente, uno per uno, nella pastella, evitate di bruciare la superficie che deve risultare bionda e croccante, scolate bene il fritto su carta assorbente.
Questi gamberetti vanno serviti caldi, accompagnati da un composto di sale e spezie che si può ottenere miscelando del sale fino con polvere di pepe di Caienna o di capsico o di pepe nero oppure unendo in un wok un po' di sale grosso e di grani di pepe e/o pimento o di capsico secco, facendoli saltare insieme e poi triturateli ancora caldi in un mortaio o in un frullatore.
Servite il sale condito in ciotoline individuali oppure sul bordo dei piatti, i gamberetti verranno presi per la coda e intinti nel condimento.
Una versione più leggera di gamberetti fritti si ottiene tralasciando la marinatura iniziale e preparando la pastella.
400 g di gamberetti, 1 pezzetto di zenzero fresco (2 cm) grattugiato o un cucchiaino spremuto (succo) o un pizzico in polvere, 1 cucchiaino di sakè, 2 albumi d'uovo, fecola di patate, olio per friggere, sale grosso e fino, pepe nero o di Caienna o capsico.
Preparazione e cottura: 40 minuti.
Difficoltà: molto facile.
Sgusciate e pulite bene i gamberetti, togliete anche il filamento nero ma conservate attaccata la parte terminale della coda, risciacquateli e disponeteli in un piatto.
Stemperate nel sakè lo zenzero e versate questo composto sui gamberetti, rigirandoli e lasciandoli poi marinare per una decina di minuti.
Intanto montate a neve gli albumi e unite un pizzico di sale fino e un paio di cucchiai di fecola per formare una pastella liscia.
Scolate i gamberetti dal liquido, infarinateli con fecola, sbatteteli uno a uno prendendoli per la coda.
In una padella o nel wok fate scaldare bene un po' d'olio e friggetevi i gamberetti dopo averli immersi preventivamente, uno per uno, nella pastella, evitate di bruciare la superficie che deve risultare bionda e croccante, scolate bene il fritto su carta assorbente.
Questi gamberetti vanno serviti caldi, accompagnati da un composto di sale e spezie che si può ottenere miscelando del sale fino con polvere di pepe di Caienna o di capsico o di pepe nero oppure unendo in un wok un po' di sale grosso e di grani di pepe e/o pimento o di capsico secco, facendoli saltare insieme e poi triturateli ancora caldi in un mortaio o in un frullatore.
Servite il sale condito in ciotoline individuali oppure sul bordo dei piatti, i gamberetti verranno presi per la coda e intinti nel condimento.
Una versione più leggera di gamberetti fritti si ottiene tralasciando la marinatura iniziale e preparando la pastella.