Foglie di cioccolato con pina colada
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 ananas, 1 cocco, 100 ml di panna, 1 albume, 100 g di zucchero, 3 fogli di gelatina, 50 ml di rum, 125 g di cioccolato fondente, 4 foglie di vite o di edera grandi Tagliate il cioccolato fondente a pezzettini e scioglietelo a bagnomaria o nel microonde (sistemate il cioccolato tagliato a pezzettini in una ciotola adatta al microonde e coperta con pellicola trasparente, fate dei piccoli buchi con uno stuzzicadenti nella superficie della pellicola e cuocete 2 minuti a 750W, togliete la pellicola e mescolate pazientemente il cioccolato con un cucchiaio) Lavate e asciugate molto bene le foglie, e con l'aiuto di un pennello distribuite sopra le foglie un primo strato sottile di cioccolato.
Lasciate raffreddare il cioccolato sulle foglie e distribuite un altro strato di cioccolato.
Lasciate raffreddare almeno per 2/3 ore a temperatura ambiente, fino a quando il cioccolato sarà diventato completamente duro.
Con un cacciavite o un punzone per il giacchio, bucate il cocco nei tre fori che si trovano nella sua superficie, fate uscire il liquido e avvolgetelo in un panno da cucina, rompete il cocco con un martello con un colpo forte e deciso.
Staccate la polpa dalla noce del cocco con un cucchiaio e con un coltello o pelapatate togliete la buccia rimasta nella polpa.
Spezzettate 3/4 del cocco e teneteli da parte.
Tagliate le foglie e la base dell' ananas, sistematelo verticalmente sul piano di lavoro assicurandovi che sia perfettamente pulito, (l' ananas tende ad assorbire molto gli altri sapori), con un coltello affilato eliminate la buccia con un taglio abbastanza profondo in modo da eliminare le punte marroni sulla superficie dell' ananas.
Tagliate il frutto in quarti e eliminate il torsolo centrale.
Tagliate l'ananas a pezzettini e frullatelo assieme al cocco.
Mettete i fogli di gelatina a bagno per qualche minuto strizzateli e metteteli assieme al rum in un pentolino sul fuoco, mescolate fino a quando la gelatina si sarà sciolta.
Lasciate intiepidire.
Montate la panna in una ciotola capace e aggiungete il frullato di cocco e ananas, mescolate con molta cura.
Unite la gelatina e tenete in frigorifero per 2 ore Montate l'albume con lo zucchero a neve e amalgamatela bene al composto con la panna.
Con un pelapatate fate delle schegge con il cocco rimasto e tenetele per la decorazione.
Staccate il cioccolato con molta cura dalle foglie, sono molto delicate.
Sistemate uno o due cucchiai di mousse di pina-colada sul piatto e decorate una foglia di cioccolato e le schegge di cocco.
1 ananas, 1 cocco, 100 ml di panna, 1 albume, 100 g di zucchero, 3 fogli di gelatina, 50 ml di rum, 125 g di cioccolato fondente, 4 foglie di vite o di edera grandi Tagliate il cioccolato fondente a pezzettini e scioglietelo a bagnomaria o nel microonde (sistemate il cioccolato tagliato a pezzettini in una ciotola adatta al microonde e coperta con pellicola trasparente, fate dei piccoli buchi con uno stuzzicadenti nella superficie della pellicola e cuocete 2 minuti a 750W, togliete la pellicola e mescolate pazientemente il cioccolato con un cucchiaio) Lavate e asciugate molto bene le foglie, e con l'aiuto di un pennello distribuite sopra le foglie un primo strato sottile di cioccolato.
Lasciate raffreddare il cioccolato sulle foglie e distribuite un altro strato di cioccolato.
Lasciate raffreddare almeno per 2/3 ore a temperatura ambiente, fino a quando il cioccolato sarà diventato completamente duro.
Con un cacciavite o un punzone per il giacchio, bucate il cocco nei tre fori che si trovano nella sua superficie, fate uscire il liquido e avvolgetelo in un panno da cucina, rompete il cocco con un martello con un colpo forte e deciso.
Staccate la polpa dalla noce del cocco con un cucchiaio e con un coltello o pelapatate togliete la buccia rimasta nella polpa.
Spezzettate 3/4 del cocco e teneteli da parte.
Tagliate le foglie e la base dell' ananas, sistematelo verticalmente sul piano di lavoro assicurandovi che sia perfettamente pulito, (l' ananas tende ad assorbire molto gli altri sapori), con un coltello affilato eliminate la buccia con un taglio abbastanza profondo in modo da eliminare le punte marroni sulla superficie dell' ananas.
Tagliate il frutto in quarti e eliminate il torsolo centrale.
Tagliate l'ananas a pezzettini e frullatelo assieme al cocco.
Mettete i fogli di gelatina a bagno per qualche minuto strizzateli e metteteli assieme al rum in un pentolino sul fuoco, mescolate fino a quando la gelatina si sarà sciolta.
Lasciate intiepidire.
Montate la panna in una ciotola capace e aggiungete il frullato di cocco e ananas, mescolate con molta cura.
Unite la gelatina e tenete in frigorifero per 2 ore Montate l'albume con lo zucchero a neve e amalgamatela bene al composto con la panna.
Con un pelapatate fate delle schegge con il cocco rimasto e tenetele per la decorazione.
Staccate il cioccolato con molta cura dalle foglie, sono molto delicate.
Sistemate uno o due cucchiai di mousse di pina-colada sul piatto e decorate una foglia di cioccolato e le schegge di cocco.