Focaccia alla genovese
Ricetta originale
Ringraziamo Mariacristina Regondi: Acqua Farina Italia
Preparazione
Mescolate l'acqua tiepida e la pasta madre, aggiungete un cucchiaino di zucchero e 40 ml di olio. Quando il tutto sarà bene amalgamato aggiungete la rimanente farina a cui avrete aggiunto il sale e impastate per 10 minuti. Mettete in un recipiente, coprite e lasciate riposare l'impasto all'interno del forno spento per almeno 12 ore.
Al termine delle 12 ore poggiate l'impasto su una spianatoia infarinata, date all'impasto un paio di pieghe dando una forma rettangolare, coprite con un panno bagnato e lasciate lievitare per 45 minuti.
Cospargete il fondo di una leccarda con abbondante olio, mettete altro olio al centro e poggiatevi sopra la pasta. Spianate la pasta allargandola con la punta delle dita senza stirarla. Coprite con sale grosso. Fate lievitare in forno con luce accesa e pentolino d'acqua sul fondo per 1 ora.
Versate a filo l'olio sulla superficie della pasta e fate dei buchi pigiando forte la punta delle dita. coprite completamente con acqua tiepida e fate lievitare ancora nel forno con la luce accesa e il pentolino d'acqua per 1 ora e 50 minuti.
A questo punto l'impasto della focaccia genovese è pronto per la cottura
La cottura avverrà nel forno precedentemente riscaldato a 250 gradi (posizione pizza o statico), abbassando subito a 230 gradi una volta infornata. Cuocete per una durata di 15 minuti.
Sfornate subito e togliete immediatamente dalla teglia. Al di sotto la focaccia deve apparire ben cotta, colorata quasi come il sopra ma più umida; all'interno si deve presentare ben idratata e morbidissima.
https://www.google.com/url?hl=it&q=http://www.acquafarinaitalia.it/focaccia-genovese/&source=gmail&ust=1467304014603000&usg=AFQjCNFYcvI4RRKRi24816w1bSV-Kvhuiw
Al termine delle 12 ore poggiate l'impasto su una spianatoia infarinata, date all'impasto un paio di pieghe dando una forma rettangolare, coprite con un panno bagnato e lasciate lievitare per 45 minuti.
Cospargete il fondo di una leccarda con abbondante olio, mettete altro olio al centro e poggiatevi sopra la pasta. Spianate la pasta allargandola con la punta delle dita senza stirarla. Coprite con sale grosso. Fate lievitare in forno con luce accesa e pentolino d'acqua sul fondo per 1 ora.
Versate a filo l'olio sulla superficie della pasta e fate dei buchi pigiando forte la punta delle dita. coprite completamente con acqua tiepida e fate lievitare ancora nel forno con la luce accesa e il pentolino d'acqua per 1 ora e 50 minuti.
A questo punto l'impasto della focaccia genovese è pronto per la cottura
La cottura avverrà nel forno precedentemente riscaldato a 250 gradi (posizione pizza o statico), abbassando subito a 230 gradi una volta infornata. Cuocete per una durata di 15 minuti.
Sfornate subito e togliete immediatamente dalla teglia. Al di sotto la focaccia deve apparire ben cotta, colorata quasi come il sopra ma più umida; all'interno si deve presentare ben idratata e morbidissima.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Acqua Farina Italia:https://www.google.com/url?hl=it&q=http://www.acquafarinaitalia.it/focaccia-genovese/&source=gmail&ust=1467304014603000&usg=AFQjCNFYcvI4RRKRi24816w1bSV-Kvhuiw
Tempi
- Per la preparazione: 50 min
- Cottura: 15 min
- Tempo totale: 65 min
Ingredienti e dosi
- 500 g farina tipo 00
- 150 g pasta madre
- olio evo q. b.
- 250 ml acqua tiepida q.b.
- 1 cucchiaino di zucchero
- 13 g sale fino
- sale grosso q.b
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina 00
- Altre ricette nella categoria: Antipasti