Fiore di Pasqua
Preparazione
Allora trasferitelo nella ciotola dell'impastatrice, lasciatelo raffreddare completamente quindi, usando la frusta a gancio, incorporatevi le uova, uno alla volta.
Mettete l'impasto in una tasca di tela munito di bocchetta liscia e fatelo uscire in palline, della grossezza di una piccola noce (circa 20) che allineerete su una placca, leggermente distanziate tra loro.
Cospargetele con granella di zucchero, infornatele a 200 gradi per 5 minuti, quindi abbassate la temperatura a 180 gradi e proseguite la cottura dei bignè per altri 20 minuti.
Tirate a 4 millimetri di spessore la sfoglia che avrete fatto scongelare; ricavatene un disco di 22 centimetri di diametro e pennellatelo d'uovo battuto.
Ripiegate e tirate di nuovo i ritagli di pasta, quindi ricavatene delle mezze lune da disporre lungo la circonferenza del disco per creare l'effetto corolla.
Mettete il fiore su una placca spruzzata d'acqua, infornatelo a 200 gradi per 15 minuti, quindi sfornatelo e spolverizzatelo di zucchero a velo.
Montate la panna, mettetela in una tasca per farcire con bocchetta spizzata e, con parte di essa, riempite i bignè.
Stemperate mezzo bicchiere di Grand Marnier con altrettanta acqua e, in questa bagna, inzuppate i savoiardi.
Mettetene 5 sul fondo della torta, poi metà della crema pasticciera, gli altri savoiardi e la restante crema sulla quale farete uno strato di panna montata (circa due terzi di quella rimasta nella tasca).
Coprite la torta con i bignè; riempite i piccoli spazi vuoti tra un bignè e l'altro con ciuffetti di panna (quella rimasta ancora nella tasca), quindi servite.
Oltre ai bignè, si può fare prima anche il fiore, ma la torta va montata all'ultimo momento.
- Biscotti savoiardi morbidi (280)
- Burro (188)
- Crema pasticciera (900)
- Farina (160)
- Grand marnier (120)
- Granella di zucchero (40)
- Latte (24)
- Panna da montare (1168)
- Pasta sfoglia surgelata (1850)
- Sale (1)
- Uova (186)
- Uovo (93)
- Zucchero a velo (80)
636
Ingredienti e dosi per 8 persone
- Per i bignè:
- 50 g di farina
- 50 g di latte
- 25 g di burro
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- Granella di zucchero
- Per completare:
- 500 g di pasta sfoglia surgelata
- 400 g di panna da montare
- 300 g di crema pasticciera
- 10 biscotti savoiardi morbidi
- 1 uovo
- 1/2 bicchiere di grand marnier
- 2 cucchiai di zucchero a velo
Ingrediente principale
Vedi anche
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