Fiocchetti alle mandorle
Preparazione
Fate sciogliere il lievito di birra in una ciotola con quattro cucchiai di latte freddo, poi unite il resto del latte.
Setacciate 500 g di farina in una terrina, aggiungete il lievito sciolto nel latte, 50 g di burro ammorbidito, lo zucchero, il sale e i tuorli d'uovo e lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia e piuttosto soda.
Copritela e lasciatela riposare nel frigorifero per una notte.
Lavorate il resto del burro con la farina rimasta e stendete l'impasto sulla spianatoia infarinata, in modo da ottenere un rettangolo di 20 x 30 cm.
Stendete anche la pasta lievitata formando un rettangolo di 32 x 42 cm, appoggiate su una metà il rettangolo di burro e farina e copritelo con l'altra metà del rettangolo di pasta lievitata.
Premete bene i bordi poi eseguite tre giri, come nella lavorazione della pasta sfoglia.
Preparate la farcia: in una terrina mescolate la pasta di mandorle con la scorza grattugiata di due arance, la cannella, le mandorle tritate, il rum e gli albumi.
Stendete la pasta in una sfoglia rettangolare (110 x 26 cm) e ricopritela per due terzi con la farcia, lasciando libera lungo un lato una fascia larga 12 cm e lungo l'altro una striscia larga 1 cm.
Spennellate il tuorlo d'uovo su questo bordo.
Piegate la striscia larga (12 cm) sulla pasta farcita e poi chiudete anche l'altra striscia.
Tagliate la pasta così piegata a pezzi larghi 4 cm; con la rotella intagliate la pasta al centro di ogni pezzo e passate un lembo di pasta in questa fessura, formando una sorta di nodo.
Allineate i fiocchetti sulla piastra del forno unta di burro, ben distanziati l'uno dall'altro, lasciateli riposare per un quarto d'ora, infine spennellateli con il tuorlo d'uovo.
Cuocete i dolci nel forno preriscaldato (220 gradi) per 15-18 minuti.
Quando sono pronti copriteli con la glassa di albicocche, poi stendete su questa un velo di glassa fondente aromatizzata al rum.
Setacciate 500 g di farina in una terrina, aggiungete il lievito sciolto nel latte, 50 g di burro ammorbidito, lo zucchero, il sale e i tuorli d'uovo e lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia e piuttosto soda.
Copritela e lasciatela riposare nel frigorifero per una notte.
Lavorate il resto del burro con la farina rimasta e stendete l'impasto sulla spianatoia infarinata, in modo da ottenere un rettangolo di 20 x 30 cm.
Stendete anche la pasta lievitata formando un rettangolo di 32 x 42 cm, appoggiate su una metà il rettangolo di burro e farina e copritelo con l'altra metà del rettangolo di pasta lievitata.
Premete bene i bordi poi eseguite tre giri, come nella lavorazione della pasta sfoglia.
Preparate la farcia: in una terrina mescolate la pasta di mandorle con la scorza grattugiata di due arance, la cannella, le mandorle tritate, il rum e gli albumi.
Stendete la pasta in una sfoglia rettangolare (110 x 26 cm) e ricopritela per due terzi con la farcia, lasciando libera lungo un lato una fascia larga 12 cm e lungo l'altro una striscia larga 1 cm.
Spennellate il tuorlo d'uovo su questo bordo.
Piegate la striscia larga (12 cm) sulla pasta farcita e poi chiudete anche l'altra striscia.
Tagliate la pasta così piegata a pezzi larghi 4 cm; con la rotella intagliate la pasta al centro di ogni pezzo e passate un lembo di pasta in questa fessura, formando una sorta di nodo.
Allineate i fiocchetti sulla piastra del forno unta di burro, ben distanziati l'uno dall'altro, lasciateli riposare per un quarto d'ora, infine spennellateli con il tuorlo d'uovo.
Cuocete i dolci nel forno preriscaldato (220 gradi) per 15-18 minuti.
Quando sono pronti copriteli con la glassa di albicocche, poi stendete su questa un velo di glassa fondente aromatizzata al rum.
- Albumi d'uovo (28)
- Arance (scorza grattugiata) (60)
- Burro per la piastra del forno (752)
- Burro (2030)
- Cannella (20)
- Farina (1664)
- Glassa di albicocche (300)
- Glassa fondente al rum (450)
- Latte (122)
- Lievito di birra (33)
- Mandorle tritate (517)
- Pasta di mandorle (800)
- Rum (45)
- Sale (1)
- Tuorli d'uovo (212)
- Tuorlo d'uovo sbattuto (106)
- Zucchero (196)
917
Ingredienti e dosi per 8 persone
- Glassa di albicocche
- Glassa fondente al rum
- 1 tuorlo d'uovo sbattuto
- Burro per la piastra del forno
- Per la pasta:
- 35 g di lievito di birra
- 25 cl di latte
- 540 g di farina
- 270 g di burro
- 50 g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 tuorli d'uovo
- Per la farcitura:
- 150 g di pasta di mandorle
- 90 g di mandorle tritate
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 2 arance (scorza grattugiata)
- 2 cl di rum
- 2 albumi d'uovo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mandorle
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