Fagioli con cotiche
Preparazione
Scolarli e farli lessare in una capace casseruola con abbondante acqua fredda, senza sale.
Intanto fiammeggiare, raschiare e lavare accuratamente le cotenne.
Porle in un pentolino con acqua fredda e farle bollire per circa 10 minuti.
Scolarle, lasciarle raffreddare e tagliarle in pezzi piuttosto grossi.
Porle nuovamente nel pentolino con abbondante acqua, incoperchiare e farle bollire fino a quando saranno morbide, quindi scolarle.
Preparare un trito con il grasso di prosciutto, l'aglio e il prezzemolo.
Mettere in un tegame un cucchiaio di strutto (oppure di olio) e farvi soffriggere la cipolla sottilmente affettata; unire il trito appena preparato e fare soffriggere il tutto rigirando con un cucchiaio di legno sino a ottenere una buona doratura.
Aggiungere i pomodori e la salsa e lasciare cuocere fino a che il sugo si sarà un poco ristretto.
Unire i fagioli lessati e scolati, le cotiche, sale e pepe.
Lasciare insaporire la preparazione ancora per una mezzora su fuoco basso, quindi servire ben caldo.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 90 min
- Tempo totale: 110 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 400 g. di fagioli bianchi secchi (cannellini)
- 150 g. di cotenna di maiale
- 1 cucchiaio di strutto (o di olio)
- 50 g. di grasso di prosciutto
- ½ spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 cipolla bianca grossa affettata sottilmente
- 500 g. di pomodori pelati e privati dei semi
- un cucchiaio di salsa di pomodoro in tubetto sciolta in poca acqua
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
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