Fagioli con cotiche

Fagioli con cotiche

Preparazione

Mettere a bagno i fagioli per 12 ore in acqua fredda.

Scolarli e farli lessare in una capace casseruola con abbondante acqua fredda, senza sale.

Intanto fiammeggiare, raschiare e lavare accuratamente le cotenne.

Porle in un pentolino con acqua fredda e farle bollire per circa 10 minuti.

Scolarle, lasciarle raffreddare e tagliarle in pezzi piuttosto grossi.

Porle nuovamente nel pentolino con abbondante acqua, incoperchiare e farle bollire fino a quando saranno morbide, quindi scolarle.

Preparare un trito con il grasso di prosciutto, l'aglio e il prezzemolo.

Mettere in un tegame un cucchiaio di strutto (oppure di olio) e farvi soffriggere la cipolla sottilmente affettata; unire il trito appena preparato e fare soffriggere il tutto rigirando con un cucchiaio di legno sino a ottenere una buona doratura.

Aggiungere i pomodori e la salsa e lasciare cuocere fino a che il sugo si sarà un poco ristretto.

Unire i fagioli lessati e scolati, le cotiche, sale e pepe.

Lasciare insaporire la preparazione ancora per una mezzora su fuoco basso, quindi servire ben caldo.
Fagioli con cotiche

Tempi

  • Per la preparazione:
  • Cottura:
  • Tempo totale:

Ingredienti e dosi per 6 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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