Fabada asturiana
Preparazione
Sbucciate e tagliate in 4 parti la cipolla; sbucciate e tritate l'aglio.
Tagliate il lardo a pezzi, lavate, asciugate e legate con lo spago il mazzetto di prezzemolo.
In una casseruola, versate i fagioli, lo zampone, il sanguinaccio, il salame, il lardo, la cipolla, l'aglio, il prezzemolo e l'olio; coprite il tutto d'acqua fredda e portate ad ebollizione, schiumando.
Lasciate sobbollire per 40 minuti, con coperchio, a fuoco dolce: i fagioli devono sempre essere coperti d'acqua, se necessario, aggiungete altra acqua fredda.
A metà cottura aggiungete lo zafferano, mescolate e, a fine cottura, salate.
Lasciate riposare la fabada per 30 minuti lontano dal fuoco ma sempre coperta, quindi eliminate la cipolla ed il prezzemolo.
Versate i fagioli e la salsa nel piatto da portata, appoggiatevi sopra i pezzi di carne, decorate con il prezzemolo e servite.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350 g di zampone
- 500 g di fagioli bianchi secchi
- una cipolla
- uno spicchio d'aglio
- 100 g di lardo salato
- 2 sanguinacci asturiani
- un salame piccante
- 20 cl d'olio d'oliva
- due pizzichi di zafferano
- sale
- un mazzetto di prezzemolo più quello per la decorazione
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di zampone
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