Dolce di mele allo yogurt
Preparazione
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Una grossa mela, un cucchiaio di uvetta secca, 3 uova, 170 g di zucchero, 20 g di burro, un vasetto di yogurt, 40 g d'olio d'oliva, 180 g di farina, 1/2 bustina di lievito per dolci, un limone, sale.
Sbucciate la mela e tagliatela a dadini.
Scaldate il burro in una padella e deponetevi i pezzi di mela; cospargete con 30 g di zucchero, unite l'uvetta e lasciate cuocere, a fuoco vivo, per 5 minuti, rigirando ogni tanto le mele.
A fine cottura, trasferite il contenuto della padella sul fondo di uno stampo da plum-cake imburrato ed infarinato.
Mescolate il lievito con la farina e lo zucchero rimasto, in una ciotola; unitevi i tuorli sbattuti con lo yogurt, l'olio d'oliva e la scorzetta di limone grattugiata e mescolate bene.
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale ed uniteli, delicatamente, al composto.
Versate l'impasto nello stampo con le mele e cuocete in forno per 45 minuti, senza aprire lo sportello per i primi 40 minuti.
Per controllare la cottura, infilate, al centro del dolce, la lama di un coltellino: se esce asciutta il dolce è pronto, altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto.
Una grossa mela, un cucchiaio di uvetta secca, 3 uova, 170 g di zucchero, 20 g di burro, un vasetto di yogurt, 40 g d'olio d'oliva, 180 g di farina, 1/2 bustina di lievito per dolci, un limone, sale.
Sbucciate la mela e tagliatela a dadini.
Scaldate il burro in una padella e deponetevi i pezzi di mela; cospargete con 30 g di zucchero, unite l'uvetta e lasciate cuocere, a fuoco vivo, per 5 minuti, rigirando ogni tanto le mele.
A fine cottura, trasferite il contenuto della padella sul fondo di uno stampo da plum-cake imburrato ed infarinato.
Mescolate il lievito con la farina e lo zucchero rimasto, in una ciotola; unitevi i tuorli sbattuti con lo yogurt, l'olio d'oliva e la scorzetta di limone grattugiata e mescolate bene.
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale ed uniteli, delicatamente, al composto.
Versate l'impasto nello stampo con le mele e cuocete in forno per 45 minuti, senza aprire lo sportello per i primi 40 minuti.
Per controllare la cottura, infilate, al centro del dolce, la lama di un coltellino: se esce asciutta il dolce è pronto, altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto.