Dolce di ciliegie 2
Preparazione
17840 DOLCE DI CILIEGIE INGREDIENTI 6 PERSONE
1 kg.
di ciliegie duroni, 130 g di zucchero, 1 (solo scorza) limone, 2 cucchiai (20 g) di burro per lo stampo.
Per la pasta: 150 g di farina '00', 100 g di zucchero, 90 g di burro, 1 bustina di vanillina.
Per la salsa: 300 ml di panna liquida, 2 cucchiai (20 ml) di maraschino, 1 cucchiaio di zucchero a velo.
Eliminate il picciolo delle ciliegie, snocciolatele tagliandole in due parti con un coltellino ed estraendo il nocciolo.
Fate questa operazione sopra una ciotola, in modo da raccogliere il succo (un cucchiaio) che esce che servirà per la salsa.
Prendete uno stampo da souffl‚ o una pirofila con le pareti alte 10 cm, spalmate il fondo e le pareti con 2 cucchiai di burro.
Disponete le ciliegie in un solo strato.
Dividete 90 g di burro a pezzetti, lasciateli 20 minuti a temperatura ambiente.
Spolverizzate le ciliegie con 130 g di zucchero.
Lavate il limone, asciugatelo e grattugiatene la scorza sui frutti.
Versate in una ciotola la farina setacciata insieme alla vanillina.
Aggiungete 100 g di zucchero e i pezzetti di burro ammorbidito.
Impastate con la punta delle dita in modo da formare grosse briciole che verserete nello stampo sulle ciliegie, senza pressarle.
Scaldate il forno a 180° e infornate il dolce per 45 minuti.
Sfornatelo quando la crosta si è consolidata e ha assunto un colore bruno-dorato.
Versate in una salsiera la panna molto fredda, unitevi lo zucchero a velo, il maraschino e il succo delle ciliegie tenuto da parte.
Sbattete 3 minuti con una forchetta finchè la panna è leggermente gonfiata.
Fate intiepidire il dolce per 5 minuti.
Portate in tavola il dolce tiepido nel recipiente di cottura, servitelo facendo le porzioni con u grosso cucchiaio.
Mettete nei piatti, accanto al dolce, un po' di panna.
Servite l'altra a parte nella salsiera.
1 kg.
di ciliegie duroni, 130 g di zucchero, 1 (solo scorza) limone, 2 cucchiai (20 g) di burro per lo stampo.
Per la pasta: 150 g di farina '00', 100 g di zucchero, 90 g di burro, 1 bustina di vanillina.
Per la salsa: 300 ml di panna liquida, 2 cucchiai (20 ml) di maraschino, 1 cucchiaio di zucchero a velo.
Eliminate il picciolo delle ciliegie, snocciolatele tagliandole in due parti con un coltellino ed estraendo il nocciolo.
Fate questa operazione sopra una ciotola, in modo da raccogliere il succo (un cucchiaio) che esce che servirà per la salsa.
Prendete uno stampo da souffl‚ o una pirofila con le pareti alte 10 cm, spalmate il fondo e le pareti con 2 cucchiai di burro.
Disponete le ciliegie in un solo strato.
Dividete 90 g di burro a pezzetti, lasciateli 20 minuti a temperatura ambiente.
Spolverizzate le ciliegie con 130 g di zucchero.
Lavate il limone, asciugatelo e grattugiatene la scorza sui frutti.
Versate in una ciotola la farina setacciata insieme alla vanillina.
Aggiungete 100 g di zucchero e i pezzetti di burro ammorbidito.
Impastate con la punta delle dita in modo da formare grosse briciole che verserete nello stampo sulle ciliegie, senza pressarle.
Scaldate il forno a 180° e infornate il dolce per 45 minuti.
Sfornatelo quando la crosta si è consolidata e ha assunto un colore bruno-dorato.
Versate in una salsiera la panna molto fredda, unitevi lo zucchero a velo, il maraschino e il succo delle ciliegie tenuto da parte.
Sbattete 3 minuti con una forchetta finchè la panna è leggermente gonfiata.
Fate intiepidire il dolce per 5 minuti.
Portate in tavola il dolce tiepido nel recipiente di cottura, servitelo facendo le porzioni con u grosso cucchiaio.
Mettete nei piatti, accanto al dolce, un po' di panna.
Servite l'altra a parte nella salsiera.