Curry di pollo thai
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di petto di pollo, 2 melanzane, 2 cucchiai di salsa nam pla, 1/2 di cucchiaino di zucchero, 4 cucchiai di basilico thai tritato.
Per il latte di cocco: 1 noce di cocco fresco (600 g), 1 l di latte intero.
Per il curry: 6 peperoncini rossi secchi, 2 scalogni, 2 spicchi d'aglio, 2 cm di zenzero fresco, 2 cucchiaini di grani di coriandolo, 6 grani di pepe bianco, 1 cucchiaino di grani di cumino, 1 cucchiaino di pasta di gamberetti, 1 cucchiaino di coriandolo tritato, 2 cucchiai di foglie di citronella tritate, sale.
Preparate subito il latte di cocco: rompete la noce di cocco con l'aiuto di un martello, pulite i pezzi e grattugiate la polpa; versatela in una casseruola con 500 g di latte, portate ad ebollizione e, mescolando, lasciate ridurre per 2/3 minuti.
Filtrate la preparazione ottenuta, lasciate raffreddare e tenete da parte, per un'ora, in frigorifero.
Raccogliete la crema di cocco formatasi sulla superficie e prelevate 400 g di latte rimasto sul fondo.
Preparate ora il curry: proteggete le mani con dei guanti, rompete i peperoncini, togliete loro i semi e lasciateli a bagno per 15 minuti, nell'acqua tiepida.
Scolateli e asciugateli.
Sbucciate e affettate gli scalogni e l'aglio.
Con l'aiuto di un coltello sbucciate il pezzetto di zenzero e grattugiatelo.
In un mortaio, frantumate questi ingredienti con i grani di coriandolo, di pepe e di cumino, la pasta di gamberetti, le erbe ed un cucchiaino di sale, formando un impasto omogeneo.
Prelevatene due cucchiaini e tenete da parte il resto, per altre preparazioni.
Sciacquate e asciugate le melanzane, tagliatele a pezzetti con il petto di pollo.
In una casseruola portate il latte di cocco ad ebollizione, aggiungetevi il curry, il pollo, le melanzane, la salsa nam pla e lo zucchero; mescolate, coprite e lasciate cuocere per 40 minuti, a fuoco dolce.
Cospargete con il basilico e servite.
condimento da usare con parsimonia, dato il particolare forte sapore.
Si presenta come una salsa piuttosto liquida ottenuta dalla fermentazione in vasi di acciughe fresche salate.
Si trova nei negozi di alimentari orientali o al supermercato nel reparto di macrobiotica.
600 g di petto di pollo, 2 melanzane, 2 cucchiai di salsa nam pla, 1/2 di cucchiaino di zucchero, 4 cucchiai di basilico thai tritato.
Per il latte di cocco: 1 noce di cocco fresco (600 g), 1 l di latte intero.
Per il curry: 6 peperoncini rossi secchi, 2 scalogni, 2 spicchi d'aglio, 2 cm di zenzero fresco, 2 cucchiaini di grani di coriandolo, 6 grani di pepe bianco, 1 cucchiaino di grani di cumino, 1 cucchiaino di pasta di gamberetti, 1 cucchiaino di coriandolo tritato, 2 cucchiai di foglie di citronella tritate, sale.
Preparate subito il latte di cocco: rompete la noce di cocco con l'aiuto di un martello, pulite i pezzi e grattugiate la polpa; versatela in una casseruola con 500 g di latte, portate ad ebollizione e, mescolando, lasciate ridurre per 2/3 minuti.
Filtrate la preparazione ottenuta, lasciate raffreddare e tenete da parte, per un'ora, in frigorifero.
Raccogliete la crema di cocco formatasi sulla superficie e prelevate 400 g di latte rimasto sul fondo.
Preparate ora il curry: proteggete le mani con dei guanti, rompete i peperoncini, togliete loro i semi e lasciateli a bagno per 15 minuti, nell'acqua tiepida.
Scolateli e asciugateli.
Sbucciate e affettate gli scalogni e l'aglio.
Con l'aiuto di un coltello sbucciate il pezzetto di zenzero e grattugiatelo.
In un mortaio, frantumate questi ingredienti con i grani di coriandolo, di pepe e di cumino, la pasta di gamberetti, le erbe ed un cucchiaino di sale, formando un impasto omogeneo.
Prelevatene due cucchiaini e tenete da parte il resto, per altre preparazioni.
Sciacquate e asciugate le melanzane, tagliatele a pezzetti con il petto di pollo.
In una casseruola portate il latte di cocco ad ebollizione, aggiungetevi il curry, il pollo, le melanzane, la salsa nam pla e lo zucchero; mescolate, coprite e lasciate cuocere per 40 minuti, a fuoco dolce.
Cospargete con il basilico e servite.
condimento da usare con parsimonia, dato il particolare forte sapore.
Si presenta come una salsa piuttosto liquida ottenuta dalla fermentazione in vasi di acciughe fresche salate.
Si trova nei negozi di alimentari orientali o al supermercato nel reparto di macrobiotica.