Couscous delle feste
Preparazione
Nella parte bassa della couscoussiera fate riscaldare l'olio quindi mettete a dorare a fuoco vivo la carne con le cipolle e i porri.
Mescolate bene.
Aggiungete tutte le verdure sistemando le più delicate per ultime.
Coprite con due litri d'acqua salata, aggiungete il bouquet garni, il peperoncino ed il pepe.
Coprite e lasciate cuocere per un'ora e trenta prima di passare alla cottura della semola.
Versate la semola il un contenitore ampio.
Ungetevi le mani d'olio d'arachidi e lavoratela con il palmo della mano, facendola scivolare tra le dita.
Bagnate la semola con acqua fredda non salata continuando a 'sgranarla' in modo da evitare la formazione di grumi.
Se invece utilizzate la semola di miglio, la prima lavorazione dei grani va fatta aggiungendo il succo di lime all'acqua I grani devono essere ben separati tra loro.
Bagnate di tanto in tanto continuando a manipolare.
Lasciatela quindi riposare per quindici minuti prima di ripetere l'operazione.
A questo punto ungete leggermente l'interno dalla parte alta della couscoussiera e versatevi dentro la semola prima di metterla a cuocere sul vapore della carne e delle verdure, senza coperchio.
Dopo dieci, quindici minuti versate la semola in contenitore ampio, lasciatela sfreddare brevemente, bagnatela con acqua tiepida salata, e lavoratela con le mani per evitare la formazione di grumi.
Rimettete la semola nella couscoussiera insieme alla frutta secca e alla polvere di baobab.
Proseguite la cottura a vapore per altri dieci minuti.
A questo punto aggiungete al brodo di cottura i fagioli lessi.
Servite il piatto in due vassoi separati.
Da una parte sistemerete la semola con la frutta secca, dall'altra mettete le verdure su uno strato di fagioli.
- Banane secche tagliate a rondelle (600)
- Bouquet garni (timo, alloro, prezzemolo, sedano) (32)
- Carote (66)
- Cetriolo (20)
- Cipolla tritata (60)
- Datteri snocciolati (256)
- Fagioli bianchi lessati (139)
- Fichi secchi tagliati a pezzi (1000)
- Lime spremuto per la cottura del miglio (10)
- Melanzane (possibilmente quelle africane) (144)
- Olio d'arachidi (540)
- Patate dolci (450)
- Pepe (1)
- Peperoncino africano pili-pili (3)
- Pollo grande tagliato in sei parti (o 1000 g di carne di montone a pezzi) (1904)
- Polvere di baobab (facoltativo) (4)
- Pomodori maturi (48)
- Porri sminuzzati (40)
- Rape bianche (5)
- Sale (1)
- Semola di grano (o semola di miglio) (1750)
- Uvetta sultanina (256)
- Zucca (37)
1228
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Per il brodo:
- 1 pollo grande tagliato in sei parti (o 1000 g di carne di montone a pezzi)
- 2 porri sminuzzati
- 250 g di cipolla tritata
- 1 cetriolo
- 250 g di zucca
- 3 melanzane (possibilmente quelle africane)
- 3 pomodori maturi
- 500 g di patate dolci
- 150 g di fagioli bianchi lessati
- 3 carote
- 2 rape bianche
- 1 bouquet garni (timo, alloro, prezzemolo, sedano)
- 1 peperoncino africano pili-pili
- 3 cucchiai di olio d'arachidi
- Sale
- Pepe
- Per la semola:
- 500 g di semola di grano (o semola di miglio)
- 1 lime spremuto per la cottura del miglio
- 100 g di uvetta sultanina
- 6 fichi secchi tagliati a pezzi
- 12 datteri snocciolati
- 2 banane secche tagliate a rondelle
- 1 cucchiaio di polvere di baobab (facoltativo)
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fichi secchi
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