Costolette di agnello
Preparazione
Piatto adatto al periodo di Pasqua.
Pulire i carciofi, lavarli e tritarli grossolanamente; tritare la pancetta.
In un tegame con 2 cucchiai d'olio far rosolare la pancetta; aggiungere i carciofi tritati, un rametto di timo, insaporire con un pizzico di sale e pepe e far cuocere per 7-8 minuti.
Togliere le eventuali parti grasse dalle costolette d'agnello, lavarle e tagliarle a metà nel senso dello spessore, lasciandole attaccate da un lato; batterle leggermente, farcirle con un po' di composto di carciofi e pancetta e chiuderle con uno stecchino; farle rosolare in una padella a fuoco vivace con l'olio e il timo rimasti facendole dorare; scolarle, farle raffreddare e privarle dello stecchino; avvolgerle nella pasta brisé stesa in una sfoglia sottile e decorarle a piacere con i ritagli di pasta.
Preparare la salsa: pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e immergerli in acqua fredda acidulata con il succo di limone; pulire gli spinaci, lavarli e tagliarli a listerelle.
In un tegame con l'olio far appassire lo scalogno tritato senza lasciarlo colorire, aggiungere gli spicchi di carciofi scolati e farli cuocere per 5-6 minuti; unire gli spinaci, il prezzemolo tritato, farli rosolare per 2-3 minuti, aggiungere 10 cl d'acqua, un pizzico di sale e pepe, portare a ebollizione e continuare la cottura, a fuoco moderato, per 10 minuti circa.
Passare il composto di carciofi e spinaci al passaverdura e raccoglierlo nel tegame di cottura; unire la panna e farla ridurre un poco.
Nel frattempo cuocere le costolette d'agnello in forno preriscaldato a 220 gradi per 10-12 minuti, servirle accompagnandole con la salsa di carciofi e spinaci calda.
Pulire i carciofi, lavarli e tritarli grossolanamente; tritare la pancetta.
In un tegame con 2 cucchiai d'olio far rosolare la pancetta; aggiungere i carciofi tritati, un rametto di timo, insaporire con un pizzico di sale e pepe e far cuocere per 7-8 minuti.
Togliere le eventuali parti grasse dalle costolette d'agnello, lavarle e tagliarle a metà nel senso dello spessore, lasciandole attaccate da un lato; batterle leggermente, farcirle con un po' di composto di carciofi e pancetta e chiuderle con uno stecchino; farle rosolare in una padella a fuoco vivace con l'olio e il timo rimasti facendole dorare; scolarle, farle raffreddare e privarle dello stecchino; avvolgerle nella pasta brisé stesa in una sfoglia sottile e decorarle a piacere con i ritagli di pasta.
Preparare la salsa: pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e immergerli in acqua fredda acidulata con il succo di limone; pulire gli spinaci, lavarli e tagliarli a listerelle.
In un tegame con l'olio far appassire lo scalogno tritato senza lasciarlo colorire, aggiungere gli spicchi di carciofi scolati e farli cuocere per 5-6 minuti; unire gli spinaci, il prezzemolo tritato, farli rosolare per 2-3 minuti, aggiungere 10 cl d'acqua, un pizzico di sale e pepe, portare a ebollizione e continuare la cottura, a fuoco moderato, per 10 minuti circa.
Passare il composto di carciofi e spinaci al passaverdura e raccoglierlo nel tegame di cottura; unire la panna e farla ridurre un poco.
Nel frattempo cuocere le costolette d'agnello in forno preriscaldato a 220 gradi per 10-12 minuti, servirle accompagnandole con la salsa di carciofi e spinaci calda.
- Carciofi (34)
- Carciofi (51)
- Limone (succo) (3)
- Olio d'oliva extra-vergine (540)
- Olio d'oliva extra-vergine (720)
- Pancetta (127)
- Panna (378)
- Pasta brisée (816)
- Pepe (1)
- Prezzemolo (10)
- Sale (1)
- Scalogno (10)
- Spinaci (46)
- Timo (10)
- Costolette d'agnello spesse 2,5 cm (?)
686
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 8 costolette d'agnello spesse 2,5 cm
- 200 g di pasta brisée
- 3 carciofi
- 30 g di pancetta
- 1 mazzetto di timo
- 4 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
- Per la salsa di carciofi e spinaci:
- 2 carciofi
- 200 g di spinaci
- 1 scalogno
- 10 cl di panna
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 1/2 limone (succo)
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di agnello
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