Coppette di mandorle e riso
Preparazione
Mettere sul fuoco in una casseruola tre quarti di latte insieme con 150 grammi di zucchero, la vaniglia e la cannella in polvere: quando bolle versarvi il riso ben mondato e farlo cuocere a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto perché non attacchi al fondo.
Nel frattempo ammollare l'uvetta in acqua tiepida; sbucciare le mandorle dopo averle scottate in acqua bollente, porle in un mortaio, aggiungervi due cucchiaiate di latte e pestare con il pestello fino a ridurle in una poltiglia omogenea da passare poi al setaccio.
Quando il riso sarà cotto al dente versarlo in una terrina e amalgamarvi la purea di mandorle e l'uvetta scolata dall'acqua, quindi lasciare raffreddare il composto.
Mettere in una terrina i tuorli, unire il rimanente zucchero e sbattere fino a quando il composto sarà divenuto ben spumoso, aggiungere la farina amalgamandola bene, infine diluire con il rimanente latte e aggiungere un pezzetto di buccia di limone.
Mettere sul fuoco basso mescolando finché la crema si sarà addensata.
Togliere il limone e incorporare al composto di riso la crema e il Brandy.
Versare il dolce in sei coppette e porre in frigorifero per tre ore.
Nel frattempo ammollare l'uvetta in acqua tiepida; sbucciare le mandorle dopo averle scottate in acqua bollente, porle in un mortaio, aggiungervi due cucchiaiate di latte e pestare con il pestello fino a ridurle in una poltiglia omogenea da passare poi al setaccio.
Quando il riso sarà cotto al dente versarlo in una terrina e amalgamarvi la purea di mandorle e l'uvetta scolata dall'acqua, quindi lasciare raffreddare il composto.
Mettere in una terrina i tuorli, unire il rimanente zucchero e sbattere fino a quando il composto sarà divenuto ben spumoso, aggiungere la farina amalgamandola bene, infine diluire con il rimanente latte e aggiungere un pezzetto di buccia di limone.
Mettere sul fuoco basso mescolando finché la crema si sarà addensata.
Togliere il limone e incorporare al composto di riso la crema e il Brandy.
Versare il dolce in sei coppette e porre in frigorifero per tre ore.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- riso (Razza 77) g 250
- mandorle dolci g 220
- uvetta sultanina g 40
- un litro e un quarto di latte
- limone
- una bustina di vaniglia
- due cucchiaiate di farina
- mezzo cucchiaino di cannella in polvere
- un bicchierino di brandy
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mandorle
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