Colomba mandorlata
Preparazione
Sbriciolate il lievito in una ciotola e diluitelo con 2-3 cucchiai di acqua tiepida (circa 20 gradi) tale da mantenere vivi i fermenti del lievito.
Mettete in una terrina 100 g di farina con il lievito diluito e cominciate a impastare con la punta delle dita, unendo ancora 2-3 cucchiai di acqua tiepida.
Formate un panetto che inciderete con 2 tagli a croce; mettetelo in una ciotola contenente acqua tiepida a 30 gradi.
Coprite con un panno infarinato e fate lievitare finché la pasta sarà gonfia e verrà a galla.
Setacciate 400 g di farina, unite il sale e la scorza del limone grattugiata, 4 tuorli, 150 g di zucchero, 120 g di burro morbido a pezzetti e impastate versando poco alla volta il latte fino a ottenere una pasta elastica.
Unite quindi il panetto lievitato e ben sgocciolato, impastate di nuovo e a lungo sulla spianatoia infarinata.
Fate lievitare il panetto ottenuto.
A questo punto unite i canditi a dadini e lasciate lievitare fino a quando il panetto avrà raddoppiato il suo volume.
Unite 80 g di burro, lavorate per amalgamare bene e stendete la pasta nello stampo a forma di colomba.
Fate lievitare fino all'orlo del recipiente, poi spennellate con l'uovo rimasto e cospargete la superficie prima con le mandorle tagliate a metà affondandole nella pasta, poi con lo zucchero rimasto e infine con la granella.
Cuocete in forno caldo a 200 gradi per 10 minuti e a 190 gradi per altri 40 minuti.
Se dovesse colorire troppo coprite con carta oleata.
Mettete in una terrina 100 g di farina con il lievito diluito e cominciate a impastare con la punta delle dita, unendo ancora 2-3 cucchiai di acqua tiepida.
Formate un panetto che inciderete con 2 tagli a croce; mettetelo in una ciotola contenente acqua tiepida a 30 gradi.
Coprite con un panno infarinato e fate lievitare finché la pasta sarà gonfia e verrà a galla.
Setacciate 400 g di farina, unite il sale e la scorza del limone grattugiata, 4 tuorli, 150 g di zucchero, 120 g di burro morbido a pezzetti e impastate versando poco alla volta il latte fino a ottenere una pasta elastica.
Unite quindi il panetto lievitato e ben sgocciolato, impastate di nuovo e a lungo sulla spianatoia infarinata.
Fate lievitare il panetto ottenuto.
A questo punto unite i canditi a dadini e lasciate lievitare fino a quando il panetto avrà raddoppiato il suo volume.
Unite 80 g di burro, lavorate per amalgamare bene e stendete la pasta nello stampo a forma di colomba.
Fate lievitare fino all'orlo del recipiente, poi spennellate con l'uovo rimasto e cospargete la superficie prima con le mandorle tagliate a metà affondandole nella pasta, poi con lo zucchero rimasto e infine con la granella.
Cuocete in forno caldo a 200 gradi per 10 minuti e a 190 gradi per altri 40 minuti.
Se dovesse colorire troppo coprite con carta oleata.
- Burro (1504)
- Cedro candito (140)
- Farina (1760)
- Granella di zucchero (235)
- Latte (61)
- Lievito di birra (23)
- Limone (17)
- Mandorle pelate (287)
- Sale (1)
- Scorza d'arancia candita (235)
- Uova (465)
- Zucchero (666)
674
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 550 g di farina
- 25 g di lievito di birra
- 5 uova
- 200 g di burro
- 170 g di zucchero
- 60 g di granella di zucchero
- 1/2 bicchiere di latte
- 75 g di scorza d'arancia candita
- 1 limone
- 50 g di mandorle pelate
- 1 pizzico di sale
- 75 g di cedro candito
Ingrediente principale
Vedi anche
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