Cipolle ripiene in sfoglia ai semi di papavero 2

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Preparazione

2_05155 CIPOLLE RIPIENE IN SFOGLIA AI SEMI DI PAPAVERO INGREDIENTI PER 6 PERSONE
6 cipolle bianche rotonde di circa 7 cm di diametro, 2 dischi di pasta sfoglia fresca stesa, 100 g di mollica di pane raffermo, 80 ml di panna liquida, 50 g di Parmigiano grattugiato, 100 g di prosciutto cotto affimicato, 80 g di formaggio tipo Emmental, 2 uova, un tuorlo, 2 cucchiai di zucchero, 3 rametti di dragincello, 2 cucchiai di semi di papavero, una macinata di pepe, 3 cucchiai di sale grosso, sale fino.
Portate a bollore 3 l di acqua con lo zucchero ed il sale grosso.
Sbucciate le cipolle e lavatele.
Tuffatele nella pentola, cuocetele 25 minuti a fiamma dolce e con il coperchio.
Scolatele poi nel colapasta.
Fatele raffreddare, tagliate ciascuna una calotta dalla parte più appuntita.
Scavate le cipolle con la punta di un coltellino, formando 6 scodelline.
Sistematele capovolte su un telo.
Utilizzando carta da cucina, strizzate l'interno delle cipolle e le calotte.
Tritatelo con il prosciutto e le foglie lavate di 2 rametti di dragoncello.
Versate nella ciotola, unitevi il Parmigiano, sale e pepe.
Aggiungete la mollica inumidita con la panna e le uova intere, un po' sbattute.
Mescolate con una forchetta, schiacciando bene la mollica: se il composto non è abbastanza sodo, unite altro formaggio grattugiato.
Aggiungete l'Emmental tagliato a dadini di 1/2 cm.
Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Farcite le cipolle con il ripieno, sistemandolo a cupoletta.
Scaldate il forno a 220° Togliete la sfoglia dai loro involucri, tenetela 10 minuti a temperatura ambiente.
Srotolate i 2 dischi, lasciandoli sulla carta che li avvolgeva.
Ritagliate 12 dischi con un tagliapasta del diametro di 9 cm.
Ricavate da 6 dischi 6 anelli della circonferenza di 7 cm.
Inumidite leggermente gli anelli e appoggiateli, dalla parte inumidita, sui dischi interi, facendoli conbaciare a premendoli leggermente.
Trasferite ogni disco, con sopra appoggiato il suo anello, su una placca.
Bucherellate la parte centrale dentro l'anello.
Sistemate ogni cipolla sulla paarte bucherellata della sfoglia, dentro l'anello.
Spennellate gli anelli di pasta con il tuorlo, facendo attenzione a non far colare il tuorlo sul bordo laterale altrimenti la pasta non gonfia più in cottura.
Spolverizzate gli anelli con i semi di papavero, facendoli aderire con la lama di un coltello tenuta piatta.
Tenete la placca in frigorifero 20 minuti, perchè se è fredda la sfoglia gonfia meglio.
Infornate la placca e cuocete 10 minuti.
Abbassate la temperatura a 190ø.
e cuocete altri 15 minuti.
A cottura ultimata, trasferite le cipolle con le loro sfoglie su un piatto da portata e servite subito deconrando con ciuffi di dragoncello.
TRUCCHI PER UN RISULTATO PERFETTO Private la cottura delle cipolle, prima di toglierle dalla pentola di cottura, con uno spiedino: deve entrare facilmente.
Se occorre proseguite la lessatura qualche minuto.
Togliete una sottilissima fettina alla base delle scodelline di cipolla, con un coltellino ben affilato: in questo modo stanno meglio dritte, quando si appoggiano sulla sfoglia.
Rosolate 2/3 minuti in una padella antiaderente la polpa delle cipolle da usare per il ripieno, per essere sicuri di aver eliminato tutta l'umidità.
Mettete un recipiente pieno d'acqua nella parte bassa del forno, prima di introdurvi la placca: grazie al vapore che si sviluppa, la sfoglia gonfia meglio in cottura.
Cipolle ripiene in sfoglia ai semi di papavero 2

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