Chocolate mousse
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
125 g di cioccolato fondente in tavoletta, 125 g di burro, 4 uova, 125 g di zucchero, sale, eventualmente biscottini tipo lingue di gatto, panna montata.
Preparazione e cottura: circa 30 minuti, più 4 ore di frigorifero.
Difficoltà: facile.
Spezzettate il cioccolato in un piatto fondo, già disposto sopra una casseruola piena circa due terzi d'acqua e fatelo fondere a bagnomaria, a fiamma media, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Quando il cioccolato sarà fuso, levatelo dal fuoco, lasciatelo intiepidire e unite il burro, che avrete fatto ammorbidire a temperatura ambiente e spezzettato.
Continuate a mescolare fino a che il burro si sarà sciolto e amalgamato con il cioccolato, formando una crema densa e liscia.
Sgusciate le uova, separando i tuorli dagli albumi.
Mettete i tuorli in una terrina con lo zucchero e sbatteteli a lungo, fino ad aver ottenuto una crema gonfia e spumosa (lasciandola cadere dal cucchiaio, dovrà formare un ?nastro?).
Incorporate a questa crema quella di cioccolato, amalgamando tutto bene.
Sbattete a neve gli albumi con un pizzico di sale (ciò agevolerà il consolidamento) e uniteli alla crema, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Questo accorgimento eviterà che gli albumi si smontino.
Mettete la mousse in frigorifero per almeno 4 ore, prima di servirla.
Potete guarnirla con biscottini e accompagnarla con panna montata.
125 g di cioccolato fondente in tavoletta, 125 g di burro, 4 uova, 125 g di zucchero, sale, eventualmente biscottini tipo lingue di gatto, panna montata.
Preparazione e cottura: circa 30 minuti, più 4 ore di frigorifero.
Difficoltà: facile.
Spezzettate il cioccolato in un piatto fondo, già disposto sopra una casseruola piena circa due terzi d'acqua e fatelo fondere a bagnomaria, a fiamma media, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Quando il cioccolato sarà fuso, levatelo dal fuoco, lasciatelo intiepidire e unite il burro, che avrete fatto ammorbidire a temperatura ambiente e spezzettato.
Continuate a mescolare fino a che il burro si sarà sciolto e amalgamato con il cioccolato, formando una crema densa e liscia.
Sgusciate le uova, separando i tuorli dagli albumi.
Mettete i tuorli in una terrina con lo zucchero e sbatteteli a lungo, fino ad aver ottenuto una crema gonfia e spumosa (lasciandola cadere dal cucchiaio, dovrà formare un ?nastro?).
Incorporate a questa crema quella di cioccolato, amalgamando tutto bene.
Sbattete a neve gli albumi con un pizzico di sale (ciò agevolerà il consolidamento) e uniteli alla crema, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Questo accorgimento eviterà che gli albumi si smontino.
Mettete la mousse in frigorifero per almeno 4 ore, prima di servirla.
Potete guarnirla con biscottini e accompagnarla con panna montata.