Chiacchiere (12)
Preparazione
Sulla spianatoia disporre, a fontana, la farina setacciata insieme allo zucchero e al sale.
Mettervi al centro le uova, il burro, la buccia grattugiata del limone e la grappa, e una punta di lievito.
Lavorare gli ingredienti aggiungendo vino bianco in quantità sufficiente ad ottenere un impasto sodo ma abbastanza morbido.
Fare riposare la pasta, avvolta in un telo (o nella pellicola trasparente), in luogo fresco per circa 30 minuti.
Riprenderla e stenderla con il matterello ottenendo una sfoglia sottilissima.
Con una rotella dentellata per pasta, ricavare delle strisce e dividerle in rombi.
Praticare 1-2 tagli paralleli all'interno dei rombi di pasta facendo attenzione a che gli stessi non raggiungano le estremità.
A piacere annodarli delicatamente incrociando le punte dentro i tagli praticati oppure dare le forme desiderate.
Far friggere le chiacchiere in abbondante olio caldo.
Appena saranno colorite e croccanti, scolarle sopra un foglio di carta assorbente.
Disporre nel piatto di portata o in un cesto; cospargere i vari strati di chiacchiere con abbondante zucchero a velo.
Mettervi al centro le uova, il burro, la buccia grattugiata del limone e la grappa, e una punta di lievito.
Lavorare gli ingredienti aggiungendo vino bianco in quantità sufficiente ad ottenere un impasto sodo ma abbastanza morbido.
Fare riposare la pasta, avvolta in un telo (o nella pellicola trasparente), in luogo fresco per circa 30 minuti.
Riprenderla e stenderla con il matterello ottenendo una sfoglia sottilissima.
Con una rotella dentellata per pasta, ricavare delle strisce e dividerle in rombi.
Praticare 1-2 tagli paralleli all'interno dei rombi di pasta facendo attenzione a che gli stessi non raggiungano le estremità.
A piacere annodarli delicatamente incrociando le punte dentro i tagli praticati oppure dare le forme desiderate.
Far friggere le chiacchiere in abbondante olio caldo.
Appena saranno colorite e croccanti, scolarle sopra un foglio di carta assorbente.
Disporre nel piatto di portata o in un cesto; cospargere i vari strati di chiacchiere con abbondante zucchero a velo.
- Burro (226)
- Farina (1600)
- Grappa (198)
- Lievito (10)
- Limone (scorza grattugiata) (6)
- Olio per friggere (700)
- Sale (1)
- Tuorli d'uovo (212)
- Uova (186)
- Vino bianco secco (112)
- Zucchero a velo (40)
- Zucchero (120)
852
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di farina
- 2 uova
- 2 tuorli d'uovo
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 limone (scorza grattugiata)
- 1 pizzico di sale
- 1/2 bicchiere di grappa
- 30 g di burro
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- Olio per friggere
- Zucchero a velo
- 1 punta di lievito
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di uova
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert