Ceppo di natale 2
Preparazione
18572 CEPPO DI NATALE INGREDIENTI 12 PERSONE
4 uova, 130 g di farina, 150 g di zucchero, 100 g di cioccolato amaro, 40 g di burro morbido, mezza bustina di lievito, sale.
Per la farcia: 600 g di marmellata di castagne, 120 g di burro morbido, 3 cucchiai di kirsch o di rum, 100 g di granella di cioccolato.
Tritate il cioccolato, aggiungete uova, burro, zucchero, farina, sale, mescolate bene ed unite il lievito.
Versate il composto in una teglia quadrata (30 x 30), imburrata ed infarinata, cuocete in forno a 180° per 12 minuti circa.
Devono colorarsi leggermente solo i bordi, sfornate e ricoprite la teglia con un canovaccio bagnato e strizzato.
Capovolgete e lasciate raffreddare.
Unite la marmellata, burro e il liquore, spalmate circa metà della farcia sulla pasta e arrotolatela aiutandovi con il canovaccio.
Spalmate l'altra metà sulla superficie del rotolo e passate con la punta della forchetta, cercando di ricreare le rughe di una corteccia.
Cospargete il dolce con granella di cioccolato, mettete in figrorifero e servitelo ben freddo.
Si può migliorare la presentazione utilizzando guarnizioni natalizie.
4 uova, 130 g di farina, 150 g di zucchero, 100 g di cioccolato amaro, 40 g di burro morbido, mezza bustina di lievito, sale.
Per la farcia: 600 g di marmellata di castagne, 120 g di burro morbido, 3 cucchiai di kirsch o di rum, 100 g di granella di cioccolato.
Tritate il cioccolato, aggiungete uova, burro, zucchero, farina, sale, mescolate bene ed unite il lievito.
Versate il composto in una teglia quadrata (30 x 30), imburrata ed infarinata, cuocete in forno a 180° per 12 minuti circa.
Devono colorarsi leggermente solo i bordi, sfornate e ricoprite la teglia con un canovaccio bagnato e strizzato.
Capovolgete e lasciate raffreddare.
Unite la marmellata, burro e il liquore, spalmate circa metà della farcia sulla pasta e arrotolatela aiutandovi con il canovaccio.
Spalmate l'altra metà sulla superficie del rotolo e passate con la punta della forchetta, cercando di ricreare le rughe di una corteccia.
Cospargete il dolce con granella di cioccolato, mettete in figrorifero e servitelo ben freddo.
Si può migliorare la presentazione utilizzando guarnizioni natalizie.