Calzone classico/scaccia di ricotta
Preparazione
10061 CALZONE CLASSICO INGREDIENTI 4 PERSONE
200 g di ricotta, un uovo, parmigiano grattugiato, sale, pepe, una fetta di prosciutto cotto da 100 g, una mozzarella, farina per stendere la pasta, un panetto di pasta per calzoni, quattro grosse olive verdi, olio.
TEMPO: circa 40 minuti ESECUZIONE: medio-facile PROCEDIMENTO Spappolate la ricotta in una terrina e incorporatevi l'uovo, mescolando con un cucchiaio di legno.
Unite una grossa manciata di parmigiano, sale e pepe.
Tagliate a bastoncini il prosciutto cotto e a dadini la mozzarella, quindi unite anche questi due ingredienti alla ricotta, amalgamando bene il tutto.
Infarinate la spianatoia e adagiatevi sopra il panetto di pasta lievitata.
Ora per ricavare i dischi necessari alla preparazione dei calzoni potete procedere in due modi: dividere la pasta in due parti e stendere con il matterello due sfoglie grandi a sufficienza per ricavare da ognuna due dischi di 18-20 cm di diametro; oppure dividere la pasta in quattro porzioni e stendere ciascuna di queste con le mani, tirandola e allargandola bene fino a formare quattro dischi.
Preparati i dischi, ponete al centro di ciascuno un quarto del ripieno, nel mezzo del quale metterete subito dopo un'oliva snocciolata.
Ripiegate a metà i dischi di pasta, premendo bene i contorni con le dita.
Sollevate con una paletta i calzoni, adagiateli sulla placca del forno unta di olio e fateli cuocere in forno a circa 200° per 20-25 minuti.
Servite subito.
200 g di ricotta, un uovo, parmigiano grattugiato, sale, pepe, una fetta di prosciutto cotto da 100 g, una mozzarella, farina per stendere la pasta, un panetto di pasta per calzoni, quattro grosse olive verdi, olio.
TEMPO: circa 40 minuti ESECUZIONE: medio-facile PROCEDIMENTO Spappolate la ricotta in una terrina e incorporatevi l'uovo, mescolando con un cucchiaio di legno.
Unite una grossa manciata di parmigiano, sale e pepe.
Tagliate a bastoncini il prosciutto cotto e a dadini la mozzarella, quindi unite anche questi due ingredienti alla ricotta, amalgamando bene il tutto.
Infarinate la spianatoia e adagiatevi sopra il panetto di pasta lievitata.
Ora per ricavare i dischi necessari alla preparazione dei calzoni potete procedere in due modi: dividere la pasta in due parti e stendere con il matterello due sfoglie grandi a sufficienza per ricavare da ognuna due dischi di 18-20 cm di diametro; oppure dividere la pasta in quattro porzioni e stendere ciascuna di queste con le mani, tirandola e allargandola bene fino a formare quattro dischi.
Preparati i dischi, ponete al centro di ciascuno un quarto del ripieno, nel mezzo del quale metterete subito dopo un'oliva snocciolata.
Ripiegate a metà i dischi di pasta, premendo bene i contorni con le dita.
Sollevate con una paletta i calzoni, adagiateli sulla placca del forno unta di olio e fateli cuocere in forno a circa 200° per 20-25 minuti.
Servite subito.