Calamaretti al vino bianco
Preparazione
Lavare bene i calamaretti, farli sgocciolare, asciugarli, passarli pochi per volta nella farina bianca e friggerli in abbondante olio ben caldo ma non fumante.
Quando saranno dorati e croccanti, toglierli dall'olio con un mestolo forato e appoggiarli su un piatto coperto con un doppio foglio di carta bianca da cucina.
Tagliare a velo la cipolla e farla appassire in 5 cucchiaiate di olio d'oliva con 2 spicchi d' aglio interi; appena questi saranno biondi, aggiungere la foglia di alloro e 4 grani di pepe nero.
Bagnare col vino, 3 cucchiaiate di aceto, una spruzzata di worcester, quindi salare.
Lasciare cuocere, a fuoco dolce e a recipiente coperto, fino a quando il liquido si sara' ridotto di circa un terzo.
Sistemare a strati in un piatto profondo i calamaretti fritti, leggermente salati, e la cipolla della marinata; versarvi il liquido bollente, dopo aver tolto gli spicchi d'aglio e i grani di pepe.
Lasciare intiepidire a temperatura ambiente.
Coprire il piatto con pellicola trasparente e tenere la preparazione in un luogo fresco o nello scomparto meno freddo del frigorifero, almeno 24 ore prima di servire.
Quando saranno dorati e croccanti, toglierli dall'olio con un mestolo forato e appoggiarli su un piatto coperto con un doppio foglio di carta bianca da cucina.
Tagliare a velo la cipolla e farla appassire in 5 cucchiaiate di olio d'oliva con 2 spicchi d' aglio interi; appena questi saranno biondi, aggiungere la foglia di alloro e 4 grani di pepe nero.
Bagnare col vino, 3 cucchiaiate di aceto, una spruzzata di worcester, quindi salare.
Lasciare cuocere, a fuoco dolce e a recipiente coperto, fino a quando il liquido si sara' ridotto di circa un terzo.
Sistemare a strati in un piatto profondo i calamaretti fritti, leggermente salati, e la cipolla della marinata; versarvi il liquido bollente, dopo aver tolto gli spicchi d'aglio e i grani di pepe.
Lasciare intiepidire a temperatura ambiente.
Coprire il piatto con pellicola trasparente e tenere la preparazione in un luogo fresco o nello scomparto meno freddo del frigorifero, almeno 24 ore prima di servire.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 25 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 gr. di calamaretti già puliti
- farina bianca
- olio per friggere
- 350 gr. di vino bianco secco
- 150 g. di cipolla
- olio extra vergine d'oliva
- 2 spicchi d'aglio
- 1 foglia di alloro
- 3 cucchiai di aceto
- worcester sauce
- pepe nero in grani
- sale