Caffè valdostano
Preparazione
Preparare il caffè, aggiungervi gli altri ingredienti, scaldare bene il tutto e servirlo bollentissimo nella tipica "grolla" della Valle d'Aosta, a più bocche.
Avvicinare a ognuna un fiammifero acceso: si sprigionerà una fiamma azzurrognola.
Spegnerla e bere.
In mancanza della "grolla" versare gli stessi ingredienti in un paiolino, metterlo su un fornelletto acceso al centro della tavola e iniziare a rimescolare con un mestolino.
Quando il tutto sarà bollente, infiammare, riempire il mestolino di liquido da lasciare cadere nel paiolino dall'alto, così che il liquido stesso, scendendo, sarà avvolto dalle fiamme.
Servire in tazze calde con l'orlo zuccherato.
Avvicinare a ognuna un fiammifero acceso: si sprigionerà una fiamma azzurrognola.
Spegnerla e bere.
In mancanza della "grolla" versare gli stessi ingredienti in un paiolino, metterlo su un fornelletto acceso al centro della tavola e iniziare a rimescolare con un mestolino.
Quando il tutto sarà bollente, infiammare, riempire il mestolino di liquido da lasciare cadere nel paiolino dall'alto, così che il liquido stesso, scendendo, sarà avvolto dalle fiamme.
Servire in tazze calde con l'orlo zuccherato.
Tempi
- Per la preparazione: 6 min
- Cottura: 6 min
- Tempo totale: 12 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 tazzine di caffè lungo e bollente
- 2 bicchierini di grappa
- un bicchierino di vino rosso (a piacere)
- una buccia di limone
- zucchero
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di caffè
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