Bûche de Noël (tronchetto di Natale)
Ricetta originale
Ringraziamo Martina Severini: Lamponi e Tulipani
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180° e foderate una teglia rettangolare da forno con la carta da forno.
Sbattete i tuorli con lo zucchero per circa 20 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete la farina setacciata e continuate a mischiare. Aggiungere se necessario un cucchiaio di acqua.
Montate a parte gli albumi con un pizzico di sale fino a quando non risulteranno ben fermi; aggiungeteli ora al composto di tuorli. Versate il composto nella teglia, aiutandovi con un mestolo e cercando di non allargare troppo l'impasto, perché con il calore del forno questo tenderà ad espandersi.
Cuocete per 12-15 minuti, fino a leggera doratura.
Una volta che il pandispagna sarà cotto, stendetelo con il suo foglio di cottura su di un canovaccio umido e avvolgete la pasta biscotto lasciando che si inumidisca per qualche secondo. Srotolate per lasciarlo raffreddare.
Preparazione della farcitura
Spezzettate il cioccolato, fondetelo a bagno maria e lasciatelo intiepidire. A parte, montate la panna con due cucchiai di zucchero a velo e incorporatela lentamente al cioccolato.
Farcite il rotolo (conservate a parte un po' di crema per unire il ramo alla fine); spennellate con un po' di liquore, poi arrotolate delicatamente e lentamente aiutandovi con un canovaccio.
Avvolgete saldamente nella pellicola trasparente e riponete in frigorifero.
Una volta raffreddato, tagliate un'estremità del rotolo con sezione obliqua. Questo sarà il ramo da attaccare al tronco, utilizzando un po' di crema.
Infine cospargete di zucchero a velo per renderlo ancor più natalizio.
Sbattete i tuorli con lo zucchero per circa 20 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete la farina setacciata e continuate a mischiare. Aggiungere se necessario un cucchiaio di acqua.
Montate a parte gli albumi con un pizzico di sale fino a quando non risulteranno ben fermi; aggiungeteli ora al composto di tuorli. Versate il composto nella teglia, aiutandovi con un mestolo e cercando di non allargare troppo l'impasto, perché con il calore del forno questo tenderà ad espandersi.
Cuocete per 12-15 minuti, fino a leggera doratura.
Una volta che il pandispagna sarà cotto, stendetelo con il suo foglio di cottura su di un canovaccio umido e avvolgete la pasta biscotto lasciando che si inumidisca per qualche secondo. Srotolate per lasciarlo raffreddare.
Preparazione della farcitura
Spezzettate il cioccolato, fondetelo a bagno maria e lasciatelo intiepidire. A parte, montate la panna con due cucchiai di zucchero a velo e incorporatela lentamente al cioccolato.
Farcite il rotolo (conservate a parte un po' di crema per unire il ramo alla fine); spennellate con un po' di liquore, poi arrotolate delicatamente e lentamente aiutandovi con un canovaccio.
Avvolgete saldamente nella pellicola trasparente e riponete in frigorifero.
Una volta raffreddato, tagliate un'estremità del rotolo con sezione obliqua. Questo sarà il ramo da attaccare al tronco, utilizzando un po' di crema.
Infine cospargete di zucchero a velo per renderlo ancor più natalizio.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 15 min
- Tempo totale: 45 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Per la pasta biscotto:
- 3 uova (tuorli e albumi separati)
- 125 g zucchero
- 125 g farina 00
- 1 cucchiaio di acqua calda (facoltativo)
- 1 pizzico di sale
- Per la crema:
- 350 g di cioccolato
- liquore (facoltativo)
- 300 ml di panna fresca da montare
- zucchero a velo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cioccolato
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