Brioche a grappolo

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Preparazione

00410 BRIOCHE A GRAPPOLO INGREDIENTI PER 8 PERSONE
Per la pasta brioche: 300 g di farina 00, 150 g di burro, 3 uova intere, 15 g di lievito di birra, 10 g di zucchero, 1/2 cucchiaino di sale, 3 cucchiai di farina per la lavorazione.
Per completare: 100 g di olive verdi farcite di peperoncino, 1 tuorlo, 2 cucchiai di latte, 2 pizzichi di sale fino, 2 spolverate di pepe.
Preparazione: 35 minuti Cottura: 25 minuti Riposo: 210 minuti Calorie: 332 Setacciate la farina e mettetene 1/3 in una ciotola.
Unitevi il lievito sciolto in 3-4 cucchiai di acqua tiepida, mescolate con una forchetta per amalgamare gli ingredienti.
Coprite la ciotola con un panna, tenetela in luogo tiepido per 30 minuti, perché l'impasto raddoppi di volume.
Mescolate con la forchetta in un'altra ciotola la farina rimasta, il sale, lo zucchero e il burro fatto fondere a fuoco dolcissimo e lasciato intiepidire.
Unite le uova, una per volta, continuando a mescolare con la forchetta.
Incorporatevi la pasta lievitata contenuta nella prima ciotola.
Trasferite l'impasto sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo energicamente con le mani per 10 minuti finchè non risulta compatto e non appiccica più.
Rimettetelo nella seconda ciotola, pulita e asciugata, coprite il recipiente con un telo infarinato e lasciate lievitare l'impasto 2 ore in luogo tiepido.
Foderate una placca con un foglio di carta da forno, trasferite la pasta lievitata sul piano di lavoro infarinato e lavoratela con le mani per 5 minuti.
Dividetela in pezzetti grandi come una ciliegia, dando a ogni pezzetto una forma sferica.
Infilate dentro ad ogni pallina un'oliva, sistemate le palline sulla placca in modo da formare un grappolo, coprite con un telo infarinato e lasciate lievitare per 60 minuti.
Scaldate il forno a 200° Sbattete il tuorlo insieme al latte con una forchetta, spalmate il miscuglio sul grappolo di pasta usando un pennello o una lama di un coltello.
Spolverizzate con il sale e il pepe.
Cuocete in forno per 25 minuti.
Sollevate la brioche con una spatola e appoggiatela piano su un piatto da portata.
Servitela con l'aperitivo.
Brioche a grappolo

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