Blueberry muffins
Preparazione
I 'muffins' statunitensi sono infatti piccole tortine (tipo briochine) originariamente fatte con farina di mais (oggi non più) che vengono consumate tipicamente a colazione.
Per prepararle è necessario uno stampo apposito (ormai reperibile in molti grandi magazzini) oppure delle apposite formine di carta.
Quella che vi propongo ora e la versione ai mirtilli, ma le possibilità sono pressoché infinite: provate con altra frutta o con gocce di cioccolato.
Le dosi sono per 12 muffins.
Scaldare il forno a 190 gradi; in una terrina mescolare una piccola parte (30 g circa) di farina con i mirtilli.
Setacciare la farina restante ed aggiungervi, in un'altra terrina e poco per volta (rimestando continuamente), lo zucchero, il lievito, il sale, l'uovo sbattuto, la buccia d'arancia ed il latte.
Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo; inglobare quindi i mirtilli.
Ungere le coppette dell'apposita teglia con il burro fuso e versarvi il composto in modo da riempirle fino circa a metà.
Cuocere in forno fino ad ottenere tortini solidi e dorati (circa 20/25 minuti).
Lasciar quindi riposare per qualche munito e togliere dalla teglia.
Per prepararle è necessario uno stampo apposito (ormai reperibile in molti grandi magazzini) oppure delle apposite formine di carta.
Quella che vi propongo ora e la versione ai mirtilli, ma le possibilità sono pressoché infinite: provate con altra frutta o con gocce di cioccolato.
Le dosi sono per 12 muffins.
Scaldare il forno a 190 gradi; in una terrina mescolare una piccola parte (30 g circa) di farina con i mirtilli.
Setacciare la farina restante ed aggiungervi, in un'altra terrina e poco per volta (rimestando continuamente), lo zucchero, il lievito, il sale, l'uovo sbattuto, la buccia d'arancia ed il latte.
Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo; inglobare quindi i mirtilli.
Ungere le coppette dell'apposita teglia con il burro fuso e versarvi il composto in modo da riempirle fino circa a metà.
Cuocere in forno fino ad ottenere tortini solidi e dorati (circa 20/25 minuti).
Lasciar quindi riposare per qualche munito e togliere dalla teglia.
- Burro (451)
- Farina 00 (857)
- Latte (122)
- Lievito in polvere (28)
- Mirtilli (52)
- Sale (1)
- Scorza d'arancia grattugiata (15)
- Uovo (93)
- Zucchero (314)
483
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 125 g di mirtilli
- 250 g di farina 00
- 80 g di zucchero
- 3 cucchiaini di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di scorza d'arancia grattugiata
- 60 g di burro
- 25 cl di latte
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mirtilli
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert