Bagna cauda al tartufo
Preparazione
Mettere in un tegame il burro, l'olio e quattro spicchi d'aglio tritati finissimi; porre il tegame sul fuoco debolissimo e fare scaldare i grassi senza però lasciar prendere colore all'aglio, che deve rimanere bianco.
Levare il tegame dal fuoco, aggiungere i filetti d'acciughe e lasciare sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno; si ultima la bagna cauda con un pizzico di sale e un tartufo bianco tagliato in fettine sottili.
Questa bagna deve tenersi sempre calda e, a tale scopo, c'è chi usa presentarla in tavola in piccoli tegami, uno per ciascun commensale, su appositi fornelletti scaldavivande.
La bagna cauda si usa per intingervi gambi di cardi e di sedano, finocchi, ravanelli, fette di pane brustolite, pezzi di salciccia cruda; è ottima come condimento per la fondue bourguignonne e per le bistecche alla griglia.
Levare il tegame dal fuoco, aggiungere i filetti d'acciughe e lasciare sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno; si ultima la bagna cauda con un pizzico di sale e un tartufo bianco tagliato in fettine sottili.
Questa bagna deve tenersi sempre calda e, a tale scopo, c'è chi usa presentarla in tavola in piccoli tegami, uno per ciascun commensale, su appositi fornelletti scaldavivande.
La bagna cauda si usa per intingervi gambi di cardi e di sedano, finocchi, ravanelli, fette di pane brustolite, pezzi di salciccia cruda; è ottima come condimento per la fondue bourguignonne e per le bistecche alla griglia.
Tempi
- Per la preparazione: 10 min
- Cottura: 10 min
- Tempo totale: 20 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- burro g. 200
- olio un bicchiere
- aglio 4 spicchi
- tartufo bianco
- filetti di acciughe 12
- sale