Aspic di pollo con gelatina
Preparazione
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 1 ora
Riposo: 12 ore
Procedimento
In una grossa pentola preparate il brodo di base per cuocere il pollo con gli ingredienti indicati.
Quando bolle buttate il pollo, già lavato e pulito, e lasciatelo cuocere per 1 ora.
Durante questo tempo cominciate a pelare e a tagliare le carote.
Non appena il pollo è cotto ritirate la pentola dal fuoco e lasciatela raffreddare.
Filtrate il brodo di cottura del pollo e lasciatevi cuocere per 10-15 minuti le carote tagliate.
Scolatele con un mestolo forato e nella stesso liquido buttate i bianchi d'uovo sbattuti con le foglie di coriandolo tritate.
Mescolate finchè il bianco d'uovo si coagula raccogliendo tutte le impurità del brodo.
Filtrate di nuovo con un colino a maglie spesse, mentre in un pentolino ammollate nell'acqua fredda i fogli di gelatina.
Poi, fateli sciogliere nel brodo caldo.
Lavate la buccia di limone, tagliatela in bastoncini sottili e fatela sbollentare nell'acqua calda per 2 minuti.
Spremete il limone e aggiungete il suo succo nel brodo bollente.
Togliete la pelle al pollo e tagliate la sua polpa in sottili bastoni.
Versate in una forma da timballo un poco di gelatina, e mettetela un po' al fresco.
Poi distribuite la buccia di limone cotta e tagliata, le foglie di coriandolo e le carote cotte e tagliate a rondelle.
Continuate a versare ancora dell'altra gelatina, cercate di farla rapprendere al fresco e poi terminate con il pollo a pezzi e la rimanente gelatina.
Mettete la forma riempita al fresco fino al giorno dopo.
Sformate la ciambella di gelatina prima di servirla sul piatto di portata.
Tempo di cottura: 1 ora
Riposo: 12 ore
Procedimento
In una grossa pentola preparate il brodo di base per cuocere il pollo con gli ingredienti indicati.
Quando bolle buttate il pollo, già lavato e pulito, e lasciatelo cuocere per 1 ora.
Durante questo tempo cominciate a pelare e a tagliare le carote.
Non appena il pollo è cotto ritirate la pentola dal fuoco e lasciatela raffreddare.
Filtrate il brodo di cottura del pollo e lasciatevi cuocere per 10-15 minuti le carote tagliate.
Scolatele con un mestolo forato e nella stesso liquido buttate i bianchi d'uovo sbattuti con le foglie di coriandolo tritate.
Mescolate finchè il bianco d'uovo si coagula raccogliendo tutte le impurità del brodo.
Filtrate di nuovo con un colino a maglie spesse, mentre in un pentolino ammollate nell'acqua fredda i fogli di gelatina.
Poi, fateli sciogliere nel brodo caldo.
Lavate la buccia di limone, tagliatela in bastoncini sottili e fatela sbollentare nell'acqua calda per 2 minuti.
Spremete il limone e aggiungete il suo succo nel brodo bollente.
Togliete la pelle al pollo e tagliate la sua polpa in sottili bastoni.
Versate in una forma da timballo un poco di gelatina, e mettetela un po' al fresco.
Poi distribuite la buccia di limone cotta e tagliata, le foglie di coriandolo e le carote cotte e tagliate a rondelle.
Continuate a versare ancora dell'altra gelatina, cercate di farla rapprendere al fresco e poi terminate con il pollo a pezzi e la rimanente gelatina.
Mettete la forma riempita al fresco fino al giorno dopo.
Sformate la ciambella di gelatina prima di servirla sul piatto di portata.
Tempi
- Per la preparazione: 60 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 120 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 1 pollo di circa 1 kg
- Per il brodo di cottura:
- 2 litri d'acqua
- 1 osso di vitello
- 1 cipolla
- 1 chiodo di garofano
- 1 carota
- 1 limone
- 1 mazzetto di odori
- coriandolo fresco
- sale
- pepe
- 5 grani di coriandolo
- Per guarnire:
- 500 g di carote novelle
- coriandolo fresco
- Per la gelatina:
- 2 bianchi d'uovo
- 1 ciuffo di foglie di coriandolo
- 3 fogli di gelatina
- 1 limone non trattato