Arrosto freddo di vitello e tonno
Preparazione
In una casseruola con coperchio, o nella pentola a pressione, rosolate brevemente la cipolla a fette e lo spicchio di aglio con l'olio ben caldo, aggiungete la carne e fate colorire da tutti i lati.
Salate moderatamente, cospargete la carne con la farina e fate brevemente insaporire, poi sfumate l'arrosto con il vino bianco, rigirandolo e tenendolo bagnato con il sugo di cottura; quando buona parte del vino sarà evaporata, aggiungete i filetti di acciuga ed il tonno spinuzzati e cuocete a fuoco medio e pentola coperta per circa un'ora, mescolando spesso ed aggiungendo se necessario qualche cucchiaiata di acqua o brodo.
La carne sarà cotta quando, bucandola con un stecchino, questo risulterà asciutto.
Se utilizzate la pentola a pressione lasciate il fondo un poco più umido, chiudete la pentola e cuocete per circa tre quarti d'ora da quando fischia.
A cottura ultimata, lasciate la carne raffreddare nella pentola; quando il tutto sarà diaccio (a temperatura ambiente), tagliate la carne a fettine sottili, meglio se con l'affettatrice, e passate tutto il fondo di cottura al setaccio o nel mixer.
Disponete le fettine di carne, sovrapponendole leggermente, su un largo piatto di portata, cospargetele con la salsa, fate se necessario un'altro strato di carne e di salsa poi guarnite con qualche cappero ed alcune olive e ponete per un'ora o più in frigorifero.
Salate moderatamente, cospargete la carne con la farina e fate brevemente insaporire, poi sfumate l'arrosto con il vino bianco, rigirandolo e tenendolo bagnato con il sugo di cottura; quando buona parte del vino sarà evaporata, aggiungete i filetti di acciuga ed il tonno spinuzzati e cuocete a fuoco medio e pentola coperta per circa un'ora, mescolando spesso ed aggiungendo se necessario qualche cucchiaiata di acqua o brodo.
La carne sarà cotta quando, bucandola con un stecchino, questo risulterà asciutto.
Se utilizzate la pentola a pressione lasciate il fondo un poco più umido, chiudete la pentola e cuocete per circa tre quarti d'ora da quando fischia.
A cottura ultimata, lasciate la carne raffreddare nella pentola; quando il tutto sarà diaccio (a temperatura ambiente), tagliate la carne a fettine sottili, meglio se con l'affettatrice, e passate tutto il fondo di cottura al setaccio o nel mixer.
Disponete le fettine di carne, sovrapponendole leggermente, su un largo piatto di portata, cospargetele con la salsa, fate se necessario un'altro strato di carne e di salsa poi guarnite con qualche cappero ed alcune olive e ponete per un'ora o più in frigorifero.
- Aglio (5)
- Capperi (20)
- Cipolla (24)
- Farina (o fecola) (51)
- Filetti d'acciughe (21)
- Magatello di vitello (o pesce di vitello) (644)
- Olio d'oliva extra-vergine (540)
- Olive (118)
- Tonno sott'olio sgocciolato (516)
- Vino bianco secco (112)
256
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 700 g di magatello di vitello (o pesce di vitello)
- 200 g di tonno sott'olio sgocciolato
- 3 filetti d'acciughe
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di farina (o fecola)
- 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- Per guarnire:
- Capperi
- Olive
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di vitello
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