Aceti profumati
Preparazione
Aceto di vino rosso caramba Ingredienti mezzo bicchiere di aceto di vino rosso, 10 grani di coriandolo, 1 peperone seccato, 2 foglie d'alloro fresche, 5 grani di pepe Tempo di cottura: 5 minuti Riposo: 48 ore Procedimento Disponete i grani di pepe, di coriandolo, il peperone e l'alloro nel fondo di una bottiglia.
Portate dolcemente l'aceto ad ebollizione e versatelo senza attendere nella bottiglia.
Chiudete la bottiglia con un tappo e lasciate macerare.
E' un ottimo condimento per insalate esotiche e piccanti.
Aceto di vino rosso ai frutti Ingredienti 300 g di mirtilli o lamponi freschi o surgelati, 1 cucchiaio di zucchero semolato, 50 cl di aceto d'alcool bianco Tempo di preparazione: 10 minuti Tempo di cottura: 5 minuti Riposo: 48 ore Procedimento Lavate asciugate bene la frutta rossa scelta, (i frutti surgelati devono essere scongelati 12 ore nel frigorifero).
Mettete i frutti nel fondo della bottiglia.
Versate l'aceto nella bottiglia e lasciatelo macerare.
passate la preparazione al setaccio e con un cucchiaio cercate di spappolare i frutti in modo da raccogliere un bel po' di succo.
Versate il succo raccolto in una pentola poi aggiungete lo zucchero e portate dolcemente ad ebollizione mantenendola per 5 minuti.
Filtrate, versate in una nuova bottiglia e poi chiudetela bene con un tappo e lasciate macerare.
E' un aceto indicato per condire insalate agrodolci e per marinare carni di manzo, anatra e selvaggina.
Aceto di vino rosso allo scalogno Ingredienti 50 cl di aceto di vino rosso, 8 scalogni preferibilmente grigi Tempo di preparazione: 10 minuti Tempo di cottura: 5 minuti Riposo: 48 ore Procedimento Tagliate gli scalogni a dadi e metteteli in fondo ad una bottiglia.
Portate dolcemente ad ebollizione l'aceto e versatelo senza aspettare.
Chiudete e lasciate macerare.
E' indicato per insalate e pomodori e per sgrassare il sugo di carne.
Aceto di vino rosso alla menta Ingredienti 1 litro di aceto di vino rosso, 8 foglie di menta fresca Tempo di preparazione: 5 minuti Tempo di cottura: 5 minuti Riposo: 48 ore Procedimento Pulite e lavate le foglie di menta.
Asciugatele molto bene e mettetele nel fonde di una bottiglia.
Portate l'aceto dolcemente ad ebollizione e versatelo senza aspettare nella bottiglia.
Chiudetelo attentamente e lasciate macerare.
E' un condimento adatto alle insalate di carne, di crostacei, di frutti di mare, di zucchine o di cetrioli.
Aceto di vino rosso al pepe verde Ingredienti 50 cl di aceto di vino rosso, 2 cucchiai di grani di pepe verde Tempo di preparazione: 5 minuti Tempo di cottura: 5 minuti Riposo: 48 ore Procedimento Sciacquate i grani di pepe e poi spappolateli grossolanamente con la lama di un coltello, quindi metteteli in fondo ad una bottiglia.
Portate dolcemente ad ebollizione l'aceto e versatelo nella bottiglia che chiuderete bene lasciando macerare il tutto.
E' ottimo per condire insalate di pesce o di carne e per sgrassare un petto d'anatra o un porzione di carne grigliata.
Consiglio Evitate di mescolare tra loro oli profumati diversi.
Ma quando usate un aceto profumato e di carattere usate un olio neutro.
Allo stesso modo un semplice aceto o il succo di limone esaltano un olio profumato.
Portate dolcemente l'aceto ad ebollizione e versatelo senza attendere nella bottiglia.
Chiudete la bottiglia con un tappo e lasciate macerare.
E' un ottimo condimento per insalate esotiche e piccanti.
Aceto di vino rosso ai frutti Ingredienti 300 g di mirtilli o lamponi freschi o surgelati, 1 cucchiaio di zucchero semolato, 50 cl di aceto d'alcool bianco Tempo di preparazione: 10 minuti Tempo di cottura: 5 minuti Riposo: 48 ore Procedimento Lavate asciugate bene la frutta rossa scelta, (i frutti surgelati devono essere scongelati 12 ore nel frigorifero).
Mettete i frutti nel fondo della bottiglia.
Versate l'aceto nella bottiglia e lasciatelo macerare.
passate la preparazione al setaccio e con un cucchiaio cercate di spappolare i frutti in modo da raccogliere un bel po' di succo.
Versate il succo raccolto in una pentola poi aggiungete lo zucchero e portate dolcemente ad ebollizione mantenendola per 5 minuti.
Filtrate, versate in una nuova bottiglia e poi chiudetela bene con un tappo e lasciate macerare.
E' un aceto indicato per condire insalate agrodolci e per marinare carni di manzo, anatra e selvaggina.
Aceto di vino rosso allo scalogno Ingredienti 50 cl di aceto di vino rosso, 8 scalogni preferibilmente grigi Tempo di preparazione: 10 minuti Tempo di cottura: 5 minuti Riposo: 48 ore Procedimento Tagliate gli scalogni a dadi e metteteli in fondo ad una bottiglia.
Portate dolcemente ad ebollizione l'aceto e versatelo senza aspettare.
Chiudete e lasciate macerare.
E' indicato per insalate e pomodori e per sgrassare il sugo di carne.
Aceto di vino rosso alla menta Ingredienti 1 litro di aceto di vino rosso, 8 foglie di menta fresca Tempo di preparazione: 5 minuti Tempo di cottura: 5 minuti Riposo: 48 ore Procedimento Pulite e lavate le foglie di menta.
Asciugatele molto bene e mettetele nel fonde di una bottiglia.
Portate l'aceto dolcemente ad ebollizione e versatelo senza aspettare nella bottiglia.
Chiudetelo attentamente e lasciate macerare.
E' un condimento adatto alle insalate di carne, di crostacei, di frutti di mare, di zucchine o di cetrioli.
Aceto di vino rosso al pepe verde Ingredienti 50 cl di aceto di vino rosso, 2 cucchiai di grani di pepe verde Tempo di preparazione: 5 minuti Tempo di cottura: 5 minuti Riposo: 48 ore Procedimento Sciacquate i grani di pepe e poi spappolateli grossolanamente con la lama di un coltello, quindi metteteli in fondo ad una bottiglia.
Portate dolcemente ad ebollizione l'aceto e versatelo nella bottiglia che chiuderete bene lasciando macerare il tutto.
E' ottimo per condire insalate di pesce o di carne e per sgrassare un petto d'anatra o un porzione di carne grigliata.
Consiglio Evitate di mescolare tra loro oli profumati diversi.
Ma quando usate un aceto profumato e di carattere usate un olio neutro.
Allo stesso modo un semplice aceto o il succo di limone esaltano un olio profumato.