Abaloni alla californiana
Preparazione
L'abalone è un raffinatissimo mollusco a una sola valva e di grosse dimensioni, tipicamente californiano: potrete trovarlo surgelato nei migliori negozi di gastronomia; il corrispondente mediterraneo è 'l'orecchia marina' o 'orecchia di san Pietro'.
Pulite bene gli abaloni e lavateli sotto l'acqua corrente; poi togliete con delicatezza i molluschi dalle valve e tenete entrambi da parte.
Sbattete in una terrina le uova con un pizzico di sale e il whisky: immergetevi gli abaloni, lasciandoli macerare per 15 minuti.
Trascorso questo tempo, fate scaldare abbondante olio nella padella dei fritti.
Passate gli abaloni nel pangrattato, quindi friggeteli bene da tutti i lati nell'olio bollente; non appena saranno pronti, poneteli a sgocciolare su un foglio di carta assorbente da cucina per privarli dell'unto eccedente e teneteli in caldo.
Lavate la lattuga, asciugatela delicatamente e utilizzate le foglie più belle per foderare le valve dei molluschi.
Disponete su ognuno di questi 'letti' un mollusco fritto, cospargete di prezzemolo tritato e decorate con fettine di limone.
Servite ben caldo.
Pulite bene gli abaloni e lavateli sotto l'acqua corrente; poi togliete con delicatezza i molluschi dalle valve e tenete entrambi da parte.
Sbattete in una terrina le uova con un pizzico di sale e il whisky: immergetevi gli abaloni, lasciandoli macerare per 15 minuti.
Trascorso questo tempo, fate scaldare abbondante olio nella padella dei fritti.
Passate gli abaloni nel pangrattato, quindi friggeteli bene da tutti i lati nell'olio bollente; non appena saranno pronti, poneteli a sgocciolare su un foglio di carta assorbente da cucina per privarli dell'unto eccedente e teneteli in caldo.
Lavate la lattuga, asciugatela delicatamente e utilizzate le foglie più belle per foderare le valve dei molluschi.
Disponete su ognuno di questi 'letti' un mollusco fritto, cospargete di prezzemolo tritato e decorate con fettine di limone.
Servite ben caldo.
- Abaloni (orecchie marine) (400)
- Bourbon whisky (181)
- Insalata lattuga (40)
- Limone (17)
- Olio di semi (700)
- Pangrattato (177)
- Prezzemolo tritato (4)
- Sale (1)
- Uova (186)
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Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 abaloni (orecchie marine)
- 2 uova
- Sale
- 2 cucchiai di bourbon whisky
- Olio di semi
- 50 g di pangrattato
- 1 cespo di insalata lattuga
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 limone