Treccia ripiena al cioccolato
Ricetta originale
Ringraziamo Adriana Cipriano: Adrile's kitchen
Preparazione
Mettete il lievito a piccoli pezzi nella ciotola della planetaria con la frusta a foglia, aggiungete il latte a temperatura ambiente e il miele, mescolare finché il lievito si sarà sciolto. Aggiungete un terzo della farina ed amalgamate.
Poi aggiungete lo zucchero e la vaniglia, cambiate la frusta e mettete quella ad uncino e, gradualmente, aggiungete il resto della farina ed il sale.
Lavorate l'impasto finché sarà omogeneo e compatto, aggiungete ora il burro ammorbidito a temperatura ambiente poco per volta facendolo assorbire molto bene all'impasto. In totale ci vorranno circa 10-12 minuti di lavorazione.
Rovesciate l'impasto su una spianatoia, dategli la forma di una palla e mettetelo a lievitare in una ciotola a temperatura ambiente per un'ora e mezza, poi copritela con pellicola trasparente e trasferite la ciotola in frigorifero per 8-10 ore.
Tirate l'impasto fuori dal frigo e fatelo acclimatare per 2 ore circa a temperatura ambiente.
Rovesciate poi l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, sgonfiatelo un po con le mani, e stendetelo con il matterello per formare un rettangolo dallo spessore di circa 6-7 mm. Spalmate la crema di cacao sulla superficie del rettangolo.
Arrotolate per il lato lungo formando un rotolo stretto. Tagliate le due estremità del rotolo e tenetele da parte. Prendete il rotolo restante e tagliatelo per il lato lungo lasciando intatta la parte iniziale.
Ponete uno dei rotoli tranciati all'inizio del procedimento nell'estremità del rotolo e intrecciate i due lembi del rotolo, formando una treccia. Chiudete la treccia lasciando un leggero spazio alla fine e collocatevi il pezzo di rotolo tagliato all'inizio.
Mettete la treccia nello stampo da plumcake foderato con della carta forno, copritela con della pellicola e fatela lievitare fino al raddoppio; serviranno circa 3 ore.
Spennellate con un po' di latte ed infornare in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti circa.
http://adrileskitchen.blogspot.it/2016/07/treccia-russa-con-lievito-madre-ripiena.html
Poi aggiungete lo zucchero e la vaniglia, cambiate la frusta e mettete quella ad uncino e, gradualmente, aggiungete il resto della farina ed il sale.
Lavorate l'impasto finché sarà omogeneo e compatto, aggiungete ora il burro ammorbidito a temperatura ambiente poco per volta facendolo assorbire molto bene all'impasto. In totale ci vorranno circa 10-12 minuti di lavorazione.
Rovesciate l'impasto su una spianatoia, dategli la forma di una palla e mettetelo a lievitare in una ciotola a temperatura ambiente per un'ora e mezza, poi copritela con pellicola trasparente e trasferite la ciotola in frigorifero per 8-10 ore.
Tirate l'impasto fuori dal frigo e fatelo acclimatare per 2 ore circa a temperatura ambiente.
Rovesciate poi l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, sgonfiatelo un po con le mani, e stendetelo con il matterello per formare un rettangolo dallo spessore di circa 6-7 mm. Spalmate la crema di cacao sulla superficie del rettangolo.
Arrotolate per il lato lungo formando un rotolo stretto. Tagliate le due estremità del rotolo e tenetele da parte. Prendete il rotolo restante e tagliatelo per il lato lungo lasciando intatta la parte iniziale.
Ponete uno dei rotoli tranciati all'inizio del procedimento nell'estremità del rotolo e intrecciate i due lembi del rotolo, formando una treccia. Chiudete la treccia lasciando un leggero spazio alla fine e collocatevi il pezzo di rotolo tagliato all'inizio.
Mettete la treccia nello stampo da plumcake foderato con della carta forno, copritela con della pellicola e fatela lievitare fino al raddoppio; serviranno circa 3 ore.
Spennellate con un po' di latte ed infornare in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti circa.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Adrile's kitchen:http://adrileskitchen.blogspot.it/2016/07/treccia-russa-con-lievito-madre-ripiena.html
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi
- 250 g di farina 0
- 80 g di lievito madre rinfrescato
- 40 g di zucchero
- 40 g di burro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di miele
- 70 g di latte
- 5 g di sale
- crema al cioccolato q.b
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di crema al cioccolato
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