Tortino di semolino e funghi
Preparazione
INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
400 g di funghi freschi porcini, 500 g di latte, 150 g di semolino, 100 g di burro, 50 g di Parmigiano grattugiato, 2 uova, 30 g di dado, olio d'oliva, prezzemolo, uno spicchio d'aglio, timo, pangrattato, noce moscata, sale, pepe.
Imburrate una pirofila rotonda e cospargetela uniformemente di pangrattato.
Versate in un pentolino il latte, salatelo leggermente e scaldatelo.
Versate il semolino a pioggia nel latte, unite 40 g di burro, 30 g di Parmigiano grattugiato, 2 tuorli e una grattugiata abbondante di noce moscata.
Versate il composto nella pirofila aiutandovi con una spatola bagnata con acqua fredda e schiacciatelo contro il fondo e sulle pareti della pirofila.
Spolverizzate con un po' di pangrattato e passate nel forno già caldo a 180° per circa mezz'ora: cioè fino a quando apparirà bello dorato.
Preparate intanto i funghi: raschiate bene il gambo, pulite delicatamente la cappella con un panno umido e tagliateli a fettine per il lungo.
In una pentola mettete prezzemolo e aglio tritati, aggiungete il rimanente burro e fatelo soffriggere; unite i funghi, il dado, un pizzico di timo e una manciata di pepe; cuocete per circa 20 minuti.
Togliete il tortino di semolino dal forno e sformatelo su un piatto da portata.
Aggiungete ai funghi il restante parmigiano e mescolate bene.
Versate i funghi sulla superficie del tortino, cospargete con un pizzico di prezzemolo tritato e servite subito ben caldo.
400 g di funghi freschi porcini, 500 g di latte, 150 g di semolino, 100 g di burro, 50 g di Parmigiano grattugiato, 2 uova, 30 g di dado, olio d'oliva, prezzemolo, uno spicchio d'aglio, timo, pangrattato, noce moscata, sale, pepe.
Imburrate una pirofila rotonda e cospargetela uniformemente di pangrattato.
Versate in un pentolino il latte, salatelo leggermente e scaldatelo.
Versate il semolino a pioggia nel latte, unite 40 g di burro, 30 g di Parmigiano grattugiato, 2 tuorli e una grattugiata abbondante di noce moscata.
Versate il composto nella pirofila aiutandovi con una spatola bagnata con acqua fredda e schiacciatelo contro il fondo e sulle pareti della pirofila.
Spolverizzate con un po' di pangrattato e passate nel forno già caldo a 180° per circa mezz'ora: cioè fino a quando apparirà bello dorato.
Preparate intanto i funghi: raschiate bene il gambo, pulite delicatamente la cappella con un panno umido e tagliateli a fettine per il lungo.
In una pentola mettete prezzemolo e aglio tritati, aggiungete il rimanente burro e fatelo soffriggere; unite i funghi, il dado, un pizzico di timo e una manciata di pepe; cuocete per circa 20 minuti.
Togliete il tortino di semolino dal forno e sformatelo su un piatto da portata.
Aggiungete ai funghi il restante parmigiano e mescolate bene.
Versate i funghi sulla superficie del tortino, cospargete con un pizzico di prezzemolo tritato e servite subito ben caldo.