Tortino di castagne con salsa al rum
Preparazione
Montate i tuorli con lo zucchero per 20 minuti.
Nel frattempo preparate una crema che terrete al caldo con burro sciolto a bagnomaria, farina di castagne, cioccolato fondente e rum.
Quando i tuorli saranno montati incorporate delicatamente la farina con una spatola e aggiungete poco alla volta la crema.
Versate in stampini imburrati il composto e cuocete in forno a 150 gradi per 25 minuti.
Ora mettiamo a bollire il latte con la buccia di limone, cannella e chiodi di garofano.
Montate i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, aggiungete la fecola, mescolate e poi versate il rum.
Quando il latte bolle versatelo sulle uova montate e mescolando velocemente si passa subito al colino; rimettete sul fuoco ad addensare un poco (soffiando su una spatola di legno, quando è pronto si forma una rosa).
Servite in un piatto caldo prima la salsa poi il tortino spolverato di zucchero a velo e guarnite con pinoli.
Nel frattempo preparate una crema che terrete al caldo con burro sciolto a bagnomaria, farina di castagne, cioccolato fondente e rum.
Quando i tuorli saranno montati incorporate delicatamente la farina con una spatola e aggiungete poco alla volta la crema.
Versate in stampini imburrati il composto e cuocete in forno a 150 gradi per 25 minuti.
Ora mettiamo a bollire il latte con la buccia di limone, cannella e chiodi di garofano.
Montate i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, aggiungete la fecola, mescolate e poi versate il rum.
Quando il latte bolle versatelo sulle uova montate e mescolando velocemente si passa subito al colino; rimettete sul fuoco ad addensare un poco (soffiando su una spatola di legno, quando è pronto si forma una rosa).
Servite in un piatto caldo prima la salsa poi il tortino spolverato di zucchero a velo e guarnite con pinoli.
- Burro (940)
- Cannella (30)
- Chiodi di garofano (10)
- Cioccolato fondente (141)
- Farina 00 (86)
- Farina di castagne (242)
- Fecola di patate (100)
- Latte (245)
- Pinoli (567)
- Rum (23)
- Rum (113)
- Scorza di limone (6)
- Tuorli d'uovo (530)
- Tuorlo d'uovo (106)
- Uova intere (186)
- Vaniglina (50)
- Zucchero (392)
471
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 2 uova intere
- 1 tuorlo d'uovo
- 25 g di farina 00
- 125 g di burro
- 75 g di farina di castagne
- 25 g di cioccolato fondente
- 1 cl di rum
- Vaniglina
- Pinoli
- Per la salsa al rum:
- 50 cl di latte
- 30 g di fecola di patate
- 100 g di zucchero
- 50 g di rum
- 5 tuorli d'uovo
- Scorza di limone
- Cannella
- Chiodi di garofano
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di castagne
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert