Tortellacci dolci di carnevale
Preparazione
Le dosi sono per 33 'tortellacci'.
Il giorno precedente la preparazione mettete a bagno in acqua fredda o tiepida le castagne.
Tre ore prima dì confezionare i tortellacci lessatele, facendole cuocere bene (occorreranno circa 2 ore) poi passatele al setaccio; al composto ricavato unite il cacao, una cucchiaiata di zucchero semolato, la marmellata e un po' di pangrattato sino ad ottenere un impasto piuttosto sodo, amalgamando con cura gli ingredienti.
Preparate ora la pasta: setacciate sulla spianatoia la farina con il lievito, unite un pizzico di sale, lo zucchero e la scorza del limone grattugiata.
Mescolate, fate la fontana, rompetevi al centro l'uovo intero, unendo il burro ammorbidito ed a pezzetti.
Lavorate tutto con cura, aggiungendo il latte a poco per volta: si dovrà ottenere un impasto di giusta consistenza.
Con il matterello stendete una sfoglia dello spessore di circa 3 millimetri e ricavate da questa dei rettangoli di cm 10 x 5; collocate al centro di ognuno un cucchiaino del composto preparato poi chiudete la pasta sul ripieno combaciandola bene e premendola tutt'intorno affinché i tortellacci non si aprano durante la cottura.
Disponeteli sopra una placca imburrata ed infarinata e passateli in forno già caldo a 190 gradi.
Dopo 15-17 minuti estraeteli e lasciateli raffreddare, cospargeteli con zucchero a velo fatto cadere direttamente da un setaccino, indi disponeteli in un piatto di portata coperto con un centrino e serviteli.
Questi 'tortellacci' che sono tipici dell'Emilia-Romagna vengono sovente presentati fritti nello strutto ed in questo caso si elimina il lievito.
Vi sono molte varianti: le più importanti sono quelle che uniscono al ripieno del caffè in polvere e quelle che hanno uno sciroppo d'uva ('sobo') o del mosto cotto con mele cotogne ('savor').
Il giorno precedente la preparazione mettete a bagno in acqua fredda o tiepida le castagne.
Tre ore prima dì confezionare i tortellacci lessatele, facendole cuocere bene (occorreranno circa 2 ore) poi passatele al setaccio; al composto ricavato unite il cacao, una cucchiaiata di zucchero semolato, la marmellata e un po' di pangrattato sino ad ottenere un impasto piuttosto sodo, amalgamando con cura gli ingredienti.
Preparate ora la pasta: setacciate sulla spianatoia la farina con il lievito, unite un pizzico di sale, lo zucchero e la scorza del limone grattugiata.
Mescolate, fate la fontana, rompetevi al centro l'uovo intero, unendo il burro ammorbidito ed a pezzetti.
Lavorate tutto con cura, aggiungendo il latte a poco per volta: si dovrà ottenere un impasto di giusta consistenza.
Con il matterello stendete una sfoglia dello spessore di circa 3 millimetri e ricavate da questa dei rettangoli di cm 10 x 5; collocate al centro di ognuno un cucchiaino del composto preparato poi chiudete la pasta sul ripieno combaciandola bene e premendola tutt'intorno affinché i tortellacci non si aprano durante la cottura.
Disponeteli sopra una placca imburrata ed infarinata e passateli in forno già caldo a 190 gradi.
Dopo 15-17 minuti estraeteli e lasciateli raffreddare, cospargeteli con zucchero a velo fatto cadere direttamente da un setaccino, indi disponeteli in un piatto di portata coperto con un centrino e serviteli.
Questi 'tortellacci' che sono tipici dell'Emilia-Romagna vengono sovente presentati fritti nello strutto ed in questo caso si elimina il lievito.
Vi sono molte varianti: le più importanti sono quelle che uniscono al ripieno del caffè in polvere e quelle che hanno uno sciroppo d'uva ('sobo') o del mosto cotto con mele cotogne ('savor').
- Burro (752)
- Burro (301)
- Cacao amaro (165)
- Castagne secche (297)
- Farina bianca 00 (1029)
- Farina (320)
- Latte (o vino bianco) (24)
- Lievito (20)
- Limone (17)
- Marmellata di amarene (532)
- Pangrattato fine secco (354)
- Sale (1)
- Uovo (93)
- Zucchero a velo (40)
- Zucchero semolato (392)
- Zucchero semolato (60)
549
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 200 g di marmellata di amarene
- 100 g di castagne secche
- 50 g di cacao amaro
- Poco di zucchero semolato
- Pangrattato fine secco
- Per la pasta:
- 300 g di farina bianca 00
- 100 g di zucchero semolato
- 50 g di latte (o vino bianco)
- 40 g di burro
- 1 uovo
- 1 limone
- 1/2 bustina di lievito
- Zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- Per la placca:
- Burro
- Farina
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di castagne
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