Torta zenzerina d'epoca medievale
Preparazione
In una ciotola, lavorate a crema il burro con lo zucchero semolato.
Ottenuto un composto liscio e uniforme, unite, uno alla volta, i tuorli.
Stemperate il preparato col rum e incorporatevi, a manciate, la farina col lievito.
Incorporate al composto gli albumi, battuti con un pizzico di sale, e lo zenzero tritato finemente.
Versate il composto in una teglia unta di circa 22 cm di diametro e passatelo in forno preriscaldato a 220 gradi, per 40 minuti.
Appena cotta, lasciate intiepidire la torta nel forno spento; poi, dopo averla trasferita in un piatto circolare, colatevi sopra una glassa ottenuta sciogliendo nello zucchero a velo, quanto succo di limone occorre per ricavarne una, crema densa e vischiosa, che allargherete su tutto il dolce con una lama piatta.
Fatto ciò, decorate la parte centrale della sommità della torta con una coroncina di fiorellini di zucchero e conficcatevi nel mezzo una candelina.
Ottenuto un composto liscio e uniforme, unite, uno alla volta, i tuorli.
Stemperate il preparato col rum e incorporatevi, a manciate, la farina col lievito.
Incorporate al composto gli albumi, battuti con un pizzico di sale, e lo zenzero tritato finemente.
Versate il composto in una teglia unta di circa 22 cm di diametro e passatelo in forno preriscaldato a 220 gradi, per 40 minuti.
Appena cotta, lasciate intiepidire la torta nel forno spento; poi, dopo averla trasferita in un piatto circolare, colatevi sopra una glassa ottenuta sciogliendo nello zucchero a velo, quanto succo di limone occorre per ricavarne una, crema densa e vischiosa, che allargherete su tutto il dolce con una lama piatta.
Fatto ciò, decorate la parte centrale della sommità della torta con una coroncina di fiorellini di zucchero e conficcatevi nel mezzo una candelina.
- Burro (752)
- Farina (800)
- Fiorellini di zucchero (120)
- Lievito in polvere (20)
- Limone (17)
- Rum (181)
- Sale (1)
- Uova (372)
- Zenzero candito (300)
- Zucchero a velo (784)
- Zucchero semolato (784)
516
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 100 g di zenzero candito
- 100 g di burro
- 4 uova
- 2 cucchiai di rum
- 200 g di zucchero semolato
- 250 g di farina
- 1 bustina di lievito in polvere
- 200 g di zucchero a velo
- 1 limone
- 12 fiorellini di zucchero
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di zenzero
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